Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Реновация Воробьевых гор



Случилось то, о чем жители Москвы, занятые проблемой реновации собственных пятиэтажек, даже не подумали. Скоро реновация начнется в одном из культовых мест столицы – на Воробьевых горах.
Строго говоря, слово реновация не совсем подходит для той комплексной реконструкции, которая здесь будет проходить. Но в целом смысл оно отражает: культовое место столицы, которое давно стало ее символом, явно нуждается в том, чтобы здесь навели порядок.

Описывать то, что есть на Воробьевых горах сегодня, нет смысла: все и так знают. Смотровая площадка, с которой удобно смотреть на Москву, на Лужники, на реку у подножья высокого берега. С другой стороны -МГУ -один из главных символов столицы. Мы все привыкли к тому, что там есть сейчас, но это не значит, что это место не должно стать более удобным и комфортным.

Давайте лучше я сейчас опишу то, что там будет.



Если говорить о стандартах, то при реконструкции Воробьевых гор будут ориентироваться на такие значимые для города объекты, как Музеон, Парк Горького, Зарядье, Сокольники и ВДНХ.

Вопрос общественных слушаний этот объект также не обошёл стороной. Прошли общественные обсуждения плана реконструкции Воробьевых гор, на которых были разъяснения по характеру работ. В первую очередь по части противооползневых мер. В итоге было выдано заключение о соответствии работ природоохранномым нормам Москвы.

Что же будет сделано?

Во-первых, появится канатная дорога, которая пройдет над Москвой-рекой. Представляете себе вид со смотровой площадки? А теперь представьте, как это выглядит из кабинки фуникулера!
Канатная дорога, длина которой составит почти 700 метров, будет включать 3 остановки (включая промежуточные на правом берегу Москва-реки) свяжет смотровую площадку с территорией «Лужников». Особенно востребована она будет во время проведения ЧМ-2018. Пропускная способность ее, как говорят организаторы, составит 1,6 тыс. человек в час.



По поводу безопасности беспокоиться не стоит: оборудование будет изготовлено международным производителем канатных дорог и парковых аттракционов компанией BARTOLET, а над ее внешним видом поработают спецы из Порше.
Зимой у канатной дороги будет и еще одна функция: спортсмены смогут на ней подниматься на горнолыжный трамплин.

Кстати о трамплине. Если кто не в курсе, то на Воробьевых горах его построили еще в 1953 году. Это был главный трамплин СССР, но с тех пор, как мы понимаем, серьезно устарел. После реконструкции не его не только укрепят, но и приведут к полному соответствию к требованиям Международной федерации лыжного спорта.

Кроме этого, во время реконструкции обновят и всю спортивную инфраструктуру. Здесь появится полностью обновленная школа спортивного резерва, а также уникальные спортивные объекты для горожан: прогулочные маршруты с «парящими» ступенями, универсальная стартовая площадка, школа скаутов, скалодром, бассейн, несколько спортивных школ, трассы скоростного спуска на коньках и тобогана, а также Центр здорового образа жизни, контактный зоопарк и др.

В общем, когда будет закончена реконструкция, появится на Воробьевых горах круглогодичный центр спорта и активного отдыха. Заодно и всю остальную территорию благоустроят, чтобы можно было просто гулять.

В преддверии ЧМ-2018 -то, что надо для столицы!

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсионный референдум

    ЦИК России одобрил уже 5 формулировок для перспективного референдума об изменениях в пенсионной системе России. Что тут говорить, я всегда…

  • Почему рухнул мост в Италии?

    Некачественная реконструкция моста, теракт или обычная итальянская безалаберность стали причиной гибели уже 35 человек? Мост в Генуа, известный…

  • Рекорд по школам

    В подмосковье жилье вводится высокими темпами, подрядчики торопятся сдать новые микрорайоны и быстрее получить деньги, а социальная инфраструктура…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →