
Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации экономики. Цель ни больше ни меньше – войти в тридцатку развитых государств мира! Воплощением нового периода развития Казахстана является Астана, и вот почему...

Даже в России нет такого современного города. Сегодня Астана прогрессивная и динамичная столица Казахстана с небоскребами и широкими проспектами.

Много цветов, фонтанов, машин и людей. Чем-то Астана мне напомнила даже Дубаи.

Для тех, кто не знает, Астана – город на северо-востоке Казахстана, в 1997 году получивший статус столицы государства вместо Алматы.

«Астана» кстати так и переводится — «Столица».

Когда в начале 1990-х Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу - большинство восприняли эту идею с непониманием. Время было тяжелым и тратить средства на обустройство новой столицы многие считали нерациональным. Однако, по прошествии лет, можно видеть, что эта идея главы Казахстана была правильной.

На фото символ возрождения Казахстана — Байтерек. Эта своеобразная «Эйфелева башня» Астаны с обзорными площадками, кафе, скоростным лифтом высотой 97 метров возведена по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера.

За без малого 20 лет в Астану вложили столько государственных и частных средств, что недавно еще ничем не примечательный провинциальный город в голой степи превратился в красивый современный мегаполис.

Лишенная исторических объектов, Астана сделала ставку на актуальную архитектуру и ландшафтное озеленение и не прогадала.

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».

Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 до 1 млн. в 2016 году, а территория города значительно расширена за счёт сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом.

В 2017 году город принял всемирную международную специализированную выставку Expo 2017 (рекомендую свой репортаж с выставки).

Проектированием и застройкой Астаны занимаются ведущие архитекторы с мировым именем: японец Кишо Куракава, британец Норман Фостер, итальянец Манфреди Николетти и другие.

На фото торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (Ханский шатёр). Это самое высокое в мире 150-метровое сооружение шатровой формы площадью 127 тысяч квадратных метров.

Символом возрождения стала и мечеть "Нур Астана". На фоне высотных зданий, сверкающих стеклом, она стала воплощением настоящего Востока, вдохнула в современный город колорит восточной сказки и стала символом возрождения национально-религиозной жизни.

После посещения Астаны, Казахстан мне показался молодой, но в то же время очень сильной и гордой страной с уникальными национальными традициями!

И в заключении приведу слова бразильского писателя Пауло Коэльо: Астана — более чем столица. Это — идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления.

Видео
Journal information