Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Символ нового исторического периода Казахстана



Недавно глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил старт двум важнейшим процессам обновления страны – политической реформе и модернизации экономики. Цель ни больше ни меньше – войти в тридцатку развитых государств мира! Воплощением нового периода развития Казахстана является Астана, и вот почему...



Даже в России нет такого современного города. Сегодня Астана прогрессивная и динамичная столица Казахстана с небоскребами и широкими проспектами.



Много цветов, фонтанов, машин и людей. Чем-то Астана мне напомнила даже Дубаи.



Для тех, кто не знает, Астана – город на северо-востоке Казахстана, в 1997 году получивший статус столицы государства вместо Алматы.



«Астана» кстати так и переводится — «Столица».



Когда в начале 1990-х Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу - большинство восприняли эту идею с непониманием. Время было тяжелым и тратить средства на обустройство новой столицы многие считали нерациональным. Однако, по прошествии лет, можно видеть, что эта идея главы Казахстана была правильной.



На фото символ возрождения Казахстана — Байтерек. Эта своеобразная «Эйфелева башня» Астаны с обзорными площадками, кафе, скоростным лифтом высотой 97 метров возведена по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера.



За без малого 20 лет в Астану вложили столько государственных и частных средств, что недавно еще ничем не примечательный провинциальный город в голой степи превратился в красивый современный мегаполис.



Лишенная исторических объектов, Астана сделала ставку на актуальную архитектуру и ландшафтное озеленение и не прогадала.



В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».



Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 до 1 млн. в 2016 году, а территория города значительно расширена за счёт сооружения нового административно-делового центра и других кварталов рядом.



В 2017 году город принял всемирную международную специализированную выставку Expo 2017 (рекомендую свой репортаж с выставки).



Проектированием и застройкой Астаны занимаются ведущие архитекторы с мировым именем: японец Кишо Куракава, британец Норман Фостер, итальянец Манфреди Николетти и другие.



На фото торгово-развлекательный центр «Хан-Шатыр» (Ханский шатёр). Это самое высокое в мире 150-метровое сооружение шатровой формы площадью 127 тысяч квадратных метров.



Символом возрождения стала и мечеть "Нур Астана". На фоне высотных зданий, сверкающих стеклом, она стала воплощением настоящего Востока, вдохнула в современный город колорит восточной сказки и стала символом возрождения национально-религиозной жизни.



После посещения Астаны, Казахстан мне показался молодой, но в то же время очень сильной и гордой страной с уникальными национальными традициями!



И в заключении приведу слова бразильского писателя Пауло Коэльо: Астана — более чем столица. Это — идея, идея прогресса и трансформации души страны. Я уже могу представить себе Астану, представить ее в качестве цветка, вырастающего из степи. Новая столица Казахстана, безусловно, будет напоминать вечным кочевникам и пилигримам этого мира о важности обновления.



Видео



Tags: Путешествия, СНГ
Subscribe

Posts from This Journal “СНГ” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments