Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Блокчейн России



На экономическом форуме в Санкт-Петербурге открыл для себя мир блокчейн. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии убеждены, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом. Ведь одна из больших проблем человеческого общества — отсутствие доверия, а блокчейн эту проблему как раз и решает за счет децентрализации данных...

Для тех, кто не знает, блокчейн — это такая информационная база, в которой можно хранить любые данные: о кредитах, покупке недвижимости, денежных переводах и любых других операциях, которые нуждаются в записи и проверке. Главные преимущества использования блокчейна – это прозрачность проводимых транзакций и множественное копирование всех этих транзакций таким образом, что у каждого участника процесса всегда есть информация о каждом шаге всех партнеров. Достаточно доступно про эту технологию описано по ссылке.

Использование технологии блокчейн позволит постепенно отказаться от услуг банков, государственных и общественных учреждений, бюрократического аппарата, аудиторов, страховых компаний и регистраторов. Представляете, какая огромная экономия в рамках одного государства?

Еще на ПМЭФ-2017 я отчетливо запомнил, как вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе панельной сессии, посвященной технологии блокчейн, увлечённо рассказывал, что президент Путин "заболел" темой цифровой экономики.

Опят же, Шувалов не раз выступал за прозрачность и автоматизацию государственных процессов, поэтому нисколько не удивляюсь, что именно он стал основным трендсеттером внедрения технологии блокчейн в России. Более того, эти технологии можно использоваться при формировании новой системы управления страной!

От слов к делу, в СМИ уже появились первые очертания проекта программы «Цифровая экономика». Так в 2024 году в России должны появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий, работающих в сфере больших данных, квантовых и нейротехнологий, промышленного интернета, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, блокчейна и других. Вдобавок к этому планируется разработать десять цифровых платформ для основных отраслей экономики, включая цифровое здравоохранение, цифровое образование и «умный» город.

По словам Шувалова, для перехода к повсеместному внедрению блокчейна в России потребуется пять-десять лет. По всей видимости, так и будет. Во-первых сроки реальные и мы уже сейчас в России создаем все необходимые предпосылки. Во-вторых Шувалов редко ошибается…

Tags: Технологии, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5068
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments