Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Летящий под откос город



Казахстан – прекрасная страна, которая не может не нравиться. Я был там несколько раз, и от каждой поездки - только позитивные впечатления. В июне посетил EXPO в Астане. Современный, динамично развивающийся город, где чувствуется хозяйская рука. На фоне Астаны меркнет былая слава Алматы...

Красивый, цветущий город буквально чахнет и утопает в проблемах в последние годы. Горожане недовольны сносом исторических зданий, ухудшением экологической обстановки, попытками в заповедной зоне построить горнолыжный курорт. Много нареканий в сети на нынешнего мэра Алматы Бауыржана Байбека - самого молодого, самого амбициозного, но и наименее опытного и хозяйственного из всех предшественников. Жалко город яблок, этот уникальный мегаполис при правильном подходе могли бы развить до уровня Шанхая, тем более, что все предпосылки для этого есть.

Весь драматизм Алматы в том, что проблемы города не имеют системного решения. Восточная показуха, несколько вылизанных туристических мест. А в целом все весьма и весьма посредственно. Сделали в городе платные парковки с почасовой оплатой, которую себе простые горожане не могут позволить – теперь от транспорта во дворах покоя нет. Недавно в ливень в алматинском арыке утонула девушка. Что может быть кошмарнее смерти горожанки по вине городских властей? Другой девушке из-за открытого люка оторвало ноги. Опять разгильдяйство городских служб на лицо.

Дышать в Алматы нечем - ТЭЦ дымит безбожно, да так, что над городом висит пелена смога. Градоначальник бездействует в этом вопросе. Вместо решения актуальных проблем горожанам презентуют велосипедные дорожки и пешеходные зоны. Для города с резко континентальным климатом, где можно утонуть в арыке после дождя, а с ноября по апрель бывает очень снежно и холодно, - это имитация заботы о населении, особенно на фоне упадка общественного транспорта и ликвидации трамвайного сообщения. Представляете, в Алмате никогда не было и пока не планируются электрички. Тысячи машин часами стоят в пробках. Велосипеды от городских властей им в помощь?

Как результат бессистемной «заботы», алматинцы в своем большинстве не верят городскому руководству. Власти не успевают разбираться с жалобами жителей на произвол чиновников, которые продвигают свои собственные интересы, отнимая собственность без решения суда (можно вспомнить случай, как в одну ночь были снесены сотни рекламных конструкций).

На ютюбе горожане выложили видео, где подробно об этом рассказано:



Мне очень нравится и Казахстан, и Алматы. И мне будет очень жаль, если такой прекрасный город погубят таким неумелым руководством…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия победила «Исламское государство»

    Сегодня в обычном российском городе решалась судьба будущего Сирии и Ближнего Востока. Президенты России, Ирана и Турции, которые победили всех и на…

  • Время строить мосты

    Помните, как все ругали подготовку к олимпиаде в Сочи? Дескать, все не так и всё не то, в итоге – сейчас Сочи процветает и каждый год ставит рекорды…

  • Самый скандальный показ Victoria’s Secret

    В Шанхае прошло секретное шоу Victoria's Secret Fashion Show, которое сопровождала серия скандалов. Власти Китая отказали в визах пяти «ангелам» —…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →