Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Прощай, Алматы!?



Мне очень нравится Казахстан. Всегда с удовольствием приезжаю в гости к нашим добрым южным соседям. Алматы сейчас хоть и не столица, но в нем по-прежнему живет большое количество свободных, мыслящих, креативных людей.

Пару лет назад у этого славного города появился новый градоначальник - молодой и напористый, с европейским музыкальным образованием. Именно с его приходом с городом начались кардинальные перемены. Аким Алматы Байбек, ни разу не спросив мнения горожан, но наслушавшись забугорного гуру мировой урбанистики, начал в одночасье вводить новые правила городской жизни...

Алматинцы негодуют, почему нельзя было сделать все по уму и провести общественные слушания перед тем, как что-то ломать и перекраивать? Почему «город для людей» делают без ведома самих горожан?



Как следствие, городские власти не успевают разбираться с жалобами жителей на произвол чиновников, которые продвигают свои собственные интересы, отнимая собственность без решения суда (вспоминается случай, когда за одну ночь были снесены сотни рекламных конструкций).
Сейчас у градоначальника новая страсть. Идет повальный демонтаж заборов. К концу лета в Алматы, не разбираясь в целесообразности, демонтировали свыше 70 км заборов! Причем, ломают и выкорчевывают даже небольшие красивые оградки, которые являются достоянием и историей города. Как тут не возмущаться старожилам и коренным алматинцам?!

Более того, во дворах Алматы подрядчики теперь укладывают асфальт прямо на грунт и, не жалея материала, закатывают смесь вплотную к стволам деревьев. Горожане недоумевают: зачем? Ведь при таком подходе растения погибнут.

Новым скандалом обещает обернуться призыв мэра Алматы отказаться от базаров в пользу торговых центров. И опять без решения судов пилят киоски, сносят торговые павильоны. Почему исполнительная власть нагло вмешивается в процесс рыночной конкуренции и бизнеса, о чьих интересах печется аким, объявляя войну мелким торговцам и индивидуальному предпринимательству? Ведь именно частная торговля является единственно возможной альтернативой для малоимущих алматинцев, не способных осилить высокие цены торговых центров. Понятно, что в случае закрытия мелкой частной торговли алматинцы будут вынуждены отвариваться по более высоким ценам. Так «город для людей» или город для Акима и владельцев торговых центров?

Про проблемы Алматы знаю не понаслышке, т.к. в городе яблок живет много друзей, которые активно возмущаются в социальных сетях. К примеру, мой пост про бессистемную работу местной власти в Алмате набрал почти 1300 лайков и свыше 700 публикаций на Фейсбуке.

Почитав комментарии, понимаешь, что Байбек делает ошибку за ошибкой, но продолжает «давить на газ», не прислушиваясь к мнению людей! Алматинцы с замиранием сердца следят за информацией, что и где на сей раз будут реконструировать власти как всегда без ведома и без согласия горожан…

Tags: СНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тест бензина на АЗС Москвы

    Решил провести на соответствие октанового числа 95 бензина на самых популярных заправках в районе столичного МКАДа. Протестировал топливо на АЗС…

  • Счастливое время

    Был сегодня в детском магазине игрушек и подумалось мне, рождённому в СССР, насколько же сейчас большой выбор товаров для детей. А еще, сейчас…

  • Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

    В этом году, на праздник Крещения, обнаружил для себя в Подмосковье очень красивое место, которое стоит посетить, даже если вы не являетесь…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments