Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Страны БРИКС как альтернатива нынешней структуре мира



Летом присутствовал в Астане на историческом заседании саммита ШОС. Присоединение Индии и Пакистана, при посредничестве России, стало ключевым событием саммита организации в Астане, сделав ШОС влиятельней G8. И вот новый успех - растет влияние экономического блока БРИКС, созданного по инициативе России.



Напомню, БРИКС была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Сегодня в БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. В английской транскрипции BRICS очень похоже на английское слово bricks — «кирпичи», таким образом, данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.

Ежегодно с 2009 года группа проводит саммиты, на которых обсуждаются вопросы экономического сотрудничества, политики в сфере экологической безопасности, образования и инфраструктурных проектов. Странам БРИКС, которые сегодня дают 31% мирового ВВП, удалось согласовать позиции по основополагающим вопросам политики и экономики. Работает деловой совет объединения, сформирован пул резервных валют объединения, открылся банк развития.



Сегодня завершается работа саммита БРИКС в Китае. В этом году он прошел в расширенном формате - с участием пяти государств, пока не являющихся членами объединения: Египет, Таджикистан, Мексику, Гвинею и Таиланд. Со временем БРИКС может вырасти в семь раз до 35 государств и составить реальную конкуренцию «Большой двадцатке». Что говорит о том, что БРИКС будет играть более важную роль в глобальном управлении планеты в последующие десять лет!

Председатель КНР Си Цзиньпин, отметил, что, благодаря тому, что такие принципы, как "закон джунглей" и игра с нулевой суммой, уступают всеобщему стремлению к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, "большое количество стран с формирующимися рынками и развивающихся стран выходит на первый план, играя все более важную роль в международных делах".



Фактически, БРИКС это и есть многополярный мир, к которому так стремятся Россия и Китай. Китай уже является крупнейшим внешнеторговым партнером России, и такое тесное сотрудничество благоприятно сказывается на инвестиционном взаимодействии двух стран.

Владимир Путин высоко оценил Китай как председателя БРИКС в 2017 году и призвал повысить роль этой организации в мировой политике и экономике. «Важно, что деятельность нашего объединения строится на принципах равноправия, уважения и учета мнений друг друга, консенсуса. В БРИКС никто никому ничего не навязывает. Когда подходы не во всем совпадают, ведется терпеливая, кропотливая работа по их сближению. Такая открытая, доверительная атмосфера способствует успешной реализации поставленных задач» — отметил президент России.



Пока нам вводят на западе санкции, Владимир Путин на востоке совместно с Китаем успешно усиливают стратегическую роль БРИКС. Никогда не было, чтобы русские просто так сдавались! Более того, Путин заинтересован в том, чтобы придать странам БРИКС ключевую роль в многополярном мире, а времена, когда США и западные страны являлись светочем мира в экономическом и моральном плане подходит к концу…

Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments