Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Итоги выборов в России



Вот и прошел единый день голосования в России. В 82 регионах страны состоялись выборы различного уровня – от губернаторских до муниципальных. Думаю, эти выборы были интересны тем, что никто особо не мешал оппозиции, и никто не ставил какие-то контрольные цифры по явке.

Можно сказать, что выборы 10 сентября продемонстрировали нулевую толерантность властей к нарушениям. Отдельно стоит упомянуть возбуждение уголовного дела в Псковской области. Агитаторы кандидата от «Справедливой России» Павла Николаева пытались купить голоса у местных жителей. Это достаточно редкий случай, когда подкуп избирателя из административного дела переквалифицируется в уголовное преступление.

В целом, в ЦИК поступало гораздо меньше жалоб, а их характер в большинстве случаев был менее серьезным, жалобы касались второстепенных вопросов. При этом, реакция была ЦИКа и властей на жалобы молниеносной: возбуждались дела и были увольнения. Так Мэр Москвы Сергей Собянин, после появления видео о предстоящих фальсификациях, мгновенно уволил все руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех глав участковых избирательных комиссий в этом районе!

Как всегда отличились производители фейковых обвинений. Но стоит отдать должное, рассматривались абсолютно все жалобы, даже «липовые». Так соратник Алексея Навального Леонид Волков утверждал, что досрочное голосование в Барнауле было якобы сфабриковано в пользу «Единой России». Однако эти данные были опровергнуты наблюдателями ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос», проверившими «досрочные» бюллетени. Процент проголосовавших за «Единую Россию» оказался примерно соответствующим экзитполам – 50–60% голосов.

Согласно предварительным итогам, на состоявшихся губернаторских выборах лидируют врио глав регионов и кандидаты от партии "Единая Россия". Глав регионов выбирали в Севастополе, Бурятии, Удмуртии, Мордовии, Карелии, Томской, Свердловской, Ярославской, Белгородской, Новгородской, Саратовской, Рязанской, Кировской, Калининградской областях, Пермском крае и республике Марий Эл.

Явка на губернаторских выборах составила от 30 до примерно 50 процентов. Самый высокий результат получил глава Мордовии Владимир Волков - 90%, на втором месте расположился глава Марий ЭЛ Александр Евстифеев (88%), на третьем - глава Бурятии Алексей Цыденов - 87%. Четвертое место пока остается за главой Пермского края Максимом Решетниковым и врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым - 81%. На пятом месте - губернатор Рязанской области Николай Любимов 80%. Самые низкие результаты среди кандидатов от власти получил врио губернатора Карелии Артур Парфенчиков — 60%.

Фактически, выборы губернаторов в 16 регионах показали, что люди доверяют Путину и поддерживают его кадровые решения. Напомню, президент поддержал в качестве кандидатов в губернаторы целый ряд молодых эффективных выдвиженцев, которые не имели опыта выборов. Надеюсь, глава государства и дальше будет держать курс на формирование «новое поколение управленческой элиты» России.

Tags: Губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернаторы” Tag

  • Бывшие губернаторы станут наставниками

    В загородной резиденции Владимира Путина состоялась встреча с бывшими губернаторами. Встреча не простая, а знаковая, глава государства отметил,…

  • Новая власть России - перезагрузка

    Обновление власти – главный и самый обсуждаемый тренд нынешнего российского политического сезона. Особенно стоит выделить беспрецедентный процесс…

  • Реновация российских элит

    С начала недели сменился уже третий губернатор, а 10 сентября выборы различных уровней прошли в 82 регионах. Страна меняется, идет обновление…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments