Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Школа стала электронной



Уже несколько лет в столичной системе образования активно развиваются крупные проекты в области образования. Один из таких городских мегапроектов — "Московская электронная школа". Про этот масштабный проект я узнал на Международном форуме «Город образования», который проходил с 7 по 9 сентября в Москве. Участники форума «Город образования» посещали московские школы и смотрели, как на практике реализуются такие проекты. Тот случай, когда за парты садятся сами учителя...



То, что Москва является одним из эффективных примеров использования технологий в системе образования, я смог убедиться в ходе визита совместно с зарубежными и региональными преподавателями в столичную школу № 2095 «Покровский квартал».

Оказалось, одним из основополагающих принципов московского образования сейчас является ориентация в первую очередь на интересы детей, а не учителей или родителей. Второй принцип – эффективность, администрация школы следит за тем, как строится процесс обучения. Третий принцип – четкие правила. Качество образования вычисляется по формулам, которые заданы департаментом образования. И, наконец, еще один принцип столичной системы образования – открытость. Поэтому, собственно и появляются такие мегапроекты информатизации столичного образования, как "Московская электронная школа" (МЭШ), который с нынешнего учебного года внедряется во всех школах Москвы. Ключевыми элементами новой платформы являются электронный дневник нового поколения и библиотека электронных материалов. Программная часть Московской электронной школы интегрирует электронный журнал/дневник и платформу образовательных материалов, в которой в настоящее время размещено более девяти тысяч электронных сценариев уроков и образцы учебных программ. При этом МЭШ не исключает использования традиционных учебников или распечаток. Как видите по фотографиям, доска у школьников теперь в классе интерактивная!



Москва активно работает по развитию электронной школы и внедрению ее элементов течение нескольких лет. В первый период проводилось обеспечение школ интерактивными досками, wi-fi, быстрым интернетом, ноутбуками и другой необходимой инфраструктурой. Сегодня ведется активная работа над контентом электронной школы, созданием электронных сценариев. Теперь родители учащихся начальных классов могут воспользоваться сервисом «Калькулятор веса портфеля», чтобы точно знать, что должно быть у ребенка с собой на уроках. Это значит, что больше не нужно носить в школу тяжелые портфели — в них будет только самое необходимое.

Появился и такой важный функционал, как дистанционное уведомление об отсутствии ученика на занятиях. Родители могут написать в электронном журнале классному руководителю, по какой причине и сколько времени ребенок не будет посещать уроки. Это ценный вклад в обеспечение безопасности детей: если классный руководитель видит, что учащегося нет в школе без уважительной причины, то он сразу же начнет действовать согласно городскому протоколу безопасности и выяснять причину его отсутствия.



Представитель Института по разработке учебных программ при Правительстве Гонконга Исаак Цанг, который был с нами в школе №2095, одобрил систему столичного образования. По его словам, особенно впечатляет применение современных технологий.

«Что касается форума, то я также очень впечатлен: особенно мне понравилось изменение образовательного процесса благодаря электронной доске и улучшение образовательной системы, когда ученики могут изучать предмет самостоятельно с помощью интернета», — подчеркнул он.

Кстати, во всех международных исследованиях, которые проводятся по качеству образования, московские школьники постоянно показывают самый высокий результат.



Московская электронная школа - уникальный проект, который представляет собой инновационный инструмент для всех участников образовательного процесса. Он станет главным элементом Российской электронной школы и всей цифровой образовательной среды, которая формируется в Российской Федерации! Буквально на днях, Мэр Москвы Сергей Собянин и министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подписали соглашении о взаимодействии между Минобрнауки России и правительством столицы по вопросам, связанным с формированием открытой информационно-образовательной среды «Российская электронная школа»

Таким образом, Москва поможет регионам в формировании собственных «электронных школ» и повышении качества школьного образования.

Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Куда идти митинговать на майские?

    Власти Москвы согласовали сторонникам Навального проведение 5 мая митинга на проспекте Академика Сахарова в центре города. Казалось бы, митингуй…

  • Продолжение истории с больницей...

    Мой пост про инфекционное отделение Детской городской клинической больницы №9 им. Сперанского наделал много шума. Подключились неравнодушные…

  • В Москве оппозиционеры против себя

    Варламов, Кац, Гудков, Яшин и другие жаждут власти, вот только пост мэра Москвы один, а оппозиционеров нынче, как грязи развелось. Согласитесь,…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments