Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Деньги с нефти каждому



Раз в год, каждый житель Аляски получает выплаты с нефтяных доходов штата. В этом году эта сумма составит 1100 долларов. Выплаты производятся каждый год. Много ли это? С 2000 года каждому жителю Аляски таким образом выплатили $25 874. То есть $103 496 на семью из 4 человек. Приятная прибавка. Все началось с того, что 40 лет назад жители Аляски решили сохранять часть доходов от продажи нефти для будущих поколений.

С этой целью, в 1976 году в результате референдума в Конституцию Аляски внесли изменения и создали фонд Alaska Permanent Fund, который получает 25 % прибыли штата от оборотов нефти. Деньги инвестируются, а дивиденды делятся между жителями Аляски.

Объем выплат можно оценить на графике:


Дивиденды представляют главный источник дохода для некоторых жителей Аляски, особенно в сельских районах. Чтобы получить раз в год дивиденды, человек должен быть жителем Аляски не менее одного календарного года и на момент подачи заявления на получение выплаты высказать намерение дальнейшего проживания на территории штата.

Слишком часто в истории Аляски, жители других штатов пожинали плоды в годы бума, оставляя местных жителей во время неизбежного спада без поддержки. Уже сейчас нефтяные доходы значительно снизились. Но благодаря многолетней политике Фонда по трансформации ренты, прежде всего, в финансовую квази-ренту впервые в 1998 г. доход Постоянного Фонда превысил все государственные нефтяные доходы Штата. Нефть - невозобновляемый ресурс, и в один из дней он закончится. Но когда этот день наступит, Фонд будет все еще существовать. По этой причине, ясно, что создание Постоянного фонда представляет, возможно, наиболее важный шаг штата Аляска
к реальному и длительному экономическому процветанию.

Может России стоит перенять такой положительный опыт?
Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →