Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Российский город будущего - Сколково



Многим наверно интересно, как обстоят дела в российской кремниевой долине "Сколково"? Недавно в очередной раз посетил строящийся "с нуля" наукоград. Решил поделиться своими впечатлениями...



Возможность посетить "Сколково" предоставилась в ходе столичного форума "Город образования". Участие в работе форума приняли представители десятков стран от Китая до Германии, от Сингапура до Австрии и от Перу до Белоруссии. Собственно, визит проходил совместно с зарубежными и региональными преподавателями.



В Сколково я уже не первый раз, с каждым годом территория застраивается. Уже появились жилые апартаменты, а в День знаний в Сколково распахнула свои двери Международная гимназия. Проектом предусмотрено, что к 2020 году на площади 2,5 млн м² будут жить и работать около 50 тысяч человек.



Напомню, Федеральный закон Российской Федерации N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково" был подписан президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым 28 сентября 2010 г. Город Сколково изначально задумывался как уникальный проект по привлечению лучших умов России для создания собственных инноваций. Сердце наукограда - технопарк «Сколково». Кстати, это самый большой технопарк Европы. Общая площадь — 96 228 м².



Фактически, технопарк состоит из двух зданий, внутри которых располагаются офисы, лаборатории и производственные помещения. Между зданиями создан атриум, где есть все для "жизни": переговорные, рестораны, кафе, магазины и даже спортзал.



По задумке создателей, технопарк «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики страны. Элементы инфраструктуры составляют пять кластеров: информационные технологии, медицинские технологии, биоэффективные технологии, ядерные технологии, технологии энергоэффективности.



Сегодня технопарк «Сколково» — это более 250 резидентов, 12 востребованных резидентами сервисов, 40 центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний, офисы и лаборатории.



Цель Технопарка состоит в оказании предприятиям-участникам проекта необходимой помощи для эффективного развития их активов и корпоративной структуры. Например, для участников Сколково и сторонних технологических компаний для участников Сколково и сторонних технологических компаний доступны центры коллективного пользования научным оборудованием:





В Сколково есть хакспейс, это такая площадка для создания прототипов, оснащенная всем необходимым технологическим оборудованием.





В одном из хакспейсов познакомился с ребята из компании "Моторика", которая является резидентом «Сколково» и которая делает детские и взрослые функциональные протезы для повседневной жизни.



Их протезы не выглядят как медицинское устройство, это яркое уникальное приспособление, которое подчеркивает индивидуальность владельца. По желанию человек выбирает цвета, узор и дополнительные сменные насадки на протез, которые расширяют возможности.



Вот так выглядит Sk biolab - первый биомедицинский хакспейс в России







Резидентам Сколково также помогут с организацией взаимодействия с отечественным и международным инвестиционными сообществами, венчурными фондами. Коворкинг



Сегодня Сколково — это уже полноценный город, в котором создаются оптимальные условия для жизни, исследований, общения и бизнеса. В целом, в Сколково созданы все условия для взлета высокотехнологичных российских стартапов!



Tags: Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Солидарен с mi3ch

    Мы с mi3ch совершенно разных политических взглядов, но в этой ситуации солидарен с ним. Уверен, подавляющая часть страны солидарна с…

  • Случай, когда блогер признал ошибку...

    К сожалению, у нас в стране добрые новости не популярны, зато чернуху разносят налево и направо только «в путь»! Про блогеров и говорить не…

  • Ложь - религия рабов и хозяев...

    Возле метро бедно одетый мужчина с безумными глазами и с криками «помимо еды, есть правда» вручил мне предвыборную листовку одного из кандидатов в…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5062
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →