Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Арктические военные



Российские военные активно осваивают Арктику. Более того, в последние десять лет Россия резко активизировала военное строительство в Арктике. Минобороны возводит на удаленных северных островах базы, аэродромы и опорные пункты. В этом ему помогает крупнейший в мире атомный ледокольный флот. Россия, наращивая свое военное присутствие в Арктике, преследует три цели:

© В посте использованы фотографии Министерства обороны РФ



Во-первых, страна по факту получает возможность единолично контролировать Северный морской путь как важнейшую водную транспортную артерию.

Во-вторых, Россия таким образом защищает свои богатства в водах Северного Ледовитого океана — нефть и газ.

В третьих, защита северных границ страны.

На днях, в Арктике на острове Голомянный, ширина которого составляет всего несколько сотен метров, прошли уникальные учения морских пехотинцев. Мотострелки Северного флота стали первыми в российской истории, кто совершил высадку в этой точке Арктики. Остров Голомянный стал финальной точкой масштабной экспедиции Северного флота.

Почти за два месяца отряд во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск» прошел порядка пяти тысяч морских миль до Новосибирских островов в море Лаптевых через акватории Баренцева и Карского морей, а также по реке Енисей до порта Дудинка.

Высадка на остров Голомянный проводилась способом на упор, в ходе которой подразделения арктической мотострелковой бригады на четырех многоцелевых бронированных транспортёрах МТ-ЛБВ, оснащённых крупнокалиберными пулемётами «Корд», отработали ряд вопросов по ведению рейдовых действий на незнакомой местности в Арктике.














Tags: Арктика, Армия
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Новые короли Арктики

    Давно не писал про Арктику, и вот повод настал - сегодня в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Сибирь». Судно стало первым серийным…

  • Путин, Медведев и ледоруб в Арктике...

    Владимир Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа, кроме прочего, опробовал ледоруб ... на глыбе льда, и собственноручно высек из…

  • На велосипеде в -30: идиотизм или норма?

    Смотрел на столичный велопарад в Москве в 30-градусный мороз, и вспомнилась мне моя личная "холодная" история. Я хоть и бывал в Арктике, на Новой…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments