Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Перепланировка Кремля ради арабов



Оказывается, для короля Саудовской Аравии, который сегодня завершил свой визит в Москву, пришлось переделывать даже Кремлевский Дворец. Еще никого так не встречала Россия, подробности исторического визита...

Еще в начале октября Российско-Саудовский инвестиционный фонд разместил на трассе из аэропорта Внуково плакаты с приветствием «Хранителю двух исламских святынь его величеству королю Саудовской Аравии». Десятки самолетов заблаговременно переправили в Москву 400 тонн королевского багажа, технику, автомобили, специальные лифты и даже трап-эскалатор, длина которого в сложенном виде составляет 15 метров. Впрочем, когда 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути, и трап заклинило.

Для тысячи человек свиты сняли все свободные номера пятизвездочных отелей вокруг Кремля и Красной площади. Они остановились в гостиницах Four Seasons, Ritz Carlton, St. Regis Nikolskaya и «Националь». Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили привезенные ковры.

Но самое интересное. как пишет Коммерсант, саудиты настояли на том, что король должен передвигаться по Большому Кремлевскому дворцу, где в конце концов прошли все официальные мероприятия 5 октября, на электромобиле, который сделан, естественно, по спецзаказу в Саудовской Аравии. Это небольшая черного цвета машинка, внешне напоминающая такую, на которых дети катаются в торгово-развлекательных центрах и в парках. Причем речь шла о том, что король будет ездить в этом электромобиле с водителем всюду, кроме публичных мероприятий с участием телекамер. Такое предложение звучало беспрецедентно: по историческим коридорам и залам Большого Кремлевского дворца еще никто и никогда не ездил на машине. Больше того, для того чтобы проект состоялся, потребовалась бы некоторая перестройка Большого Кремлевского дворца. Ради короля были специально переоборудованы подъездные пути в Кремлевский дворец!

А теперь по итогам визита. Россию и Саудовскую Аравию сближает желание избавиться от нефтяной зависимости, а пока этого не случилось – обе страны ведут борьбу за высокие цены на нефть. В 2016 году Путин сыграл ключевую роль в достижении соглашения между странами – членами ОПЕК о снижении добычи нефти, урегулировав разногласия между Ираном и Саудовской Аравией. Но что конкретно решили два лидера по нефтяному вопросу, мы узнаем чуть позже, пока это остается под завесой тайны...

В целом, Россия и Саудовская Аравия активизируют сотрудничество в различных сферах, в том числе в военно-технической. На переговорах в Кремле лидеры двух стран обсудили ситуацию на внешнеполитической арене, уделив особое внимание урегулированию конфликта в Сирии, сохранению территориальной целостности Ирака и решению йеменского вопроса дипломатическим путем. Что касается Сирии, саудовский монарх отметил, что на данном этапе его видение решения конфликта совпадает с российским. В то же время, он подверг резкой критике Иран – партнера России по сирийскому урегулированию.

Кроме того, по итогам встречи стороны заключили почти полтора десятка документов о сотрудничестве в самых различных сферах: от культуры до космических исследований. А глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр предположил, что международные санкции в отношении России в скором времени могут быть сняты...

Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5062
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments