Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Учитель года России 2017



Профессия учителя поистине благородна и сложна. Я бы даже сказал, что это не профессия, а настоящее призвание! Значение учителей для страны столь огромно, что вспоминается фраза Отто фон Бисмарка: "войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя". В этом году, мне удалось посмотреть, как организован ежегодный всероссийский конкурс – «Учитель года». Представляю вашему вниманию репортаж:



Целью конкурса «Учитель года России» являются выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя. Участие в конкурсе может принять абсолютно каждый гражданин РФ, работающий учителем. Конкурс «не смотрит» ни на возраст, ни на квалификационную категорию. Правда, чтобы стать участником конкурса и попытать счастье в номинации «Учитель года», непрерывный стаж работы педагогом на момент подачи заявки должен быть не менее 3 лет.



«Учитель года» проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ. Именно на Минобразования ложатся центральные функции конкурса. В этом году в федеральном туре конкурса «Учитель года» приняли участие 85 педагогов из всех регионов страны. Сам конкурс проводится в несколько этапов.

На первом этапе конкурса участникам необходимо провести урок с незнакомыми детьми и предоставить на анализ Интернет-ресурс, где размещены методические или другие авторские разработки, отражающие новаторский опыт работы и демонстрирующих способности к представлению образовательной информации в Интернете.

Второй этап включает в себя проведение мастер-класса и участие в открытой дискуссии по общественно значимой проблеме с участием общественности.



Я присутствовал на заключительном конкурсном испытании, которое называется «Круглый стол образовательных политиков» и проходило с участием министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. В ходе дискуссии жюри определяет победителя, которому достанется главный приз – "Большой Хрустальный пеликан". Стоит отметить, что помимо денежной премии, победитель конкурса получает сроком на один год должность общественного советника Министра образования и науки Российской Федерации.



Кстати, стоит отметить, финал конкурса «Учитель года» стараниями Ольги Васильевой проходит в Государственном Кремлевском дворце и в этом году, концерт, посвящённый Дню учителя, показали на Первом канале! Ольга Юрьевна всегда подчеркивает, что уважение к учителю, понимание в обществе важности того, что он делает – одно из важных направлений в повышении социального статуса педагога. Учитель не оказывает услугу – он отдает себя, свои знания будущим поколениям!





Президент России заботится о повышении престижа профессии учителя, поэтому Владимир Путин лично встретился с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2017», а также выступил на праздничном концерте, посвященном Дню учителя.



В этом году, финалистами конкурса стали пять преподавателей: Илья Демаков (Санкт-Петербург), Анастасия Мингачева (Ульяновская область), Владимир Пономаренко (Самарская область), Иван Смирнов (Москва), Алмаз Хамидуллин(Республика Татарстан). Победитель Всероссийского конкурса был объявлен в Государственном Кремлевском дворце на праздничном концерте. Им стал питерский преподаватель истории и обществознания гимназии №116 Илья Демаков. Поздравляю с победой!

Tags: Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

  • Счастливое время

    Был сегодня в детском магазине игрушек и подумалось мне, рождённому в СССР, насколько же сейчас большой выбор товаров для детей. А еще, сейчас…

  • Новый социальный лифт в России

    Теперь все проще становится для тех, кто хочет получить высокие государственные посты и сделать успешную карьеру. Кадровый резерв страны будет…

  • Российский город будущего - Сколково

    Многим наверно интересно, как обстоят дела в российской кремниевой долине " Сколково"? Недавно в очередной раз посетил строящийся "с нуля"…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments