Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Бжезинский сказал — Горбачев сделал



В этом году мы отмечаем столетие проекта, приведшего нашу страну к краху дважды в истории. Первый раз в 1917-м, второй — в 1991-м. Что стало причиной распада сначала империи, а потом союза республик, которые вместе пережили как испытания ужаснейшей из войн, так и гордость за совместные достижения в науке, искусстве, спорте?

Почему советскую державу не сломили ни голодные годы, ни сталинские чистки, ни потери миллионов жизней в 1941–1945 годах? Но буквально за один месяц — август 91-го года — страны, которой никто не предвещал исчезновения с политической карты, больше не стало.

Дмитрий Леонидович Преображенский исследует редкие архивные документы, диссертации советских историков, мемуары западных журналистов, интервью политиков, чтобы открыть читателям «неудобную правду» о событиях тех лет и причинах, приведших к смерти СССР. Не будем раскрывать всей интриги, скажем только, что основа данного писательского труда — это взвешенная и аргументированная позиция, подкрепленная историческими фактами, которые заставят вас по-иному взглянуть на «хрестоматийную» историю распада Советского Союза.

Почему именно по-иному? Дело в том, что исследуя причины августовского путча, автор книги проводит параллели как с событиями столетней давности, так и с вполне современными — недавним «Майданом» и «Арабской весной». Оказывается, у всех этих событий одна и та же логика. И одни и те же «заказчики». Нет, автор совершенно не строит никаких теорий заговоров, несмотря на то, что история действительно знает немало подобных примеров. Дмитрий Преображенский лишь указывает на сходство повторяющихся явлений.

Взять хотя бы подробный анализ прихода к власти и расцвета националистической партии «Дашнакцутюн» в Армении в начале XX века. Эта политическая, а точнее террористическая группировка провоцировала межнациональные конфликты в Закавказье, в конечном итоге приведшие к отделению Азербайджана и Армении от новообразованной Советской России в 1918 году. Ничего не напоминает? Знакомый с историей и политикой читатель вспомнит события в Нагорном Карабахе в конце 1980-х. Там тоже под лозунгами армянского национального единства и возрождения начиналась резня, приведшая к продолжительной войне и выходу обеих республик из состава СССР.

Был ли «заказчик» у той войны? Если думаете, что его имя Збигнев Бжезинский — вы ошибаетесь. Узнать о новом, неизвестном ходе политического стратега на «великой шахматной доске» вам вряд ли удастся: имя Бжезинского в книге повторяется от силы пять раз. Однако то, что «вашингтонский ястреб» приложил руку к развалу Советского Союза, нащупав его болевые точки, — абсолютно очевидно. И главная из этих точек — национальные движения Закавказья, зародившиеся в Армении еще задолго до становления СССР.

Справедливости ради надо сказать, что автор книги не идеализирует современную российскую власть и не симпатизирует советскому строю и его вождям. Дмитрий Преображенский всего лишь оперирует фактами и дает оценку тем историческим событиям, к которым привело национально-территориальное деление страны, проведенное большевиками, проигнорировавшими исторические и этнические реалии.
Эта недальновидная политика в конце концов больно ударила по всей стране. Для чего проводилась такая политика, почему была выгодна развитым западным странам и какие элиты за всем этим стояли начиная еще с февральских событий 1917 года — цель исследования данной книги.

Работа, проделанная Дмитрием Преображенским, проливает свет на многочисленные вопросы о причинах политических переворотов даже во вполне благополучных и стабильных в экономическом и политическом планах государствах. Книга будет интересна широкому кругу читателей с критическим взглядом на исторические события и современную политическую жизнь.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • С этой книги надо начинать чтение других книг!

    Кто, если не мы с котом Валерой, будет нести свет в массы? Каждый день нашей жизни мы практически погребены под лавиной в буквальном смысле более…

  • Рекомендую к прочтению

    Ну вот, настал тот момент, когда даже аналитики, которые всегда находят объяснения прошлому и прогнозы на будущее, затрудняются однозначно…

  • Размышления о русском бизнесе...

    Эту книгу мне дал почитать один знакомый бизнесмен, запустивший пару лет назад один очень успешный стартап в области строительства. Парень довольно…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments