Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Умрете, тогда приходите



Есть такой старый анекдот, когда встречаются два приятеля, которые черт знает сколько не виделись. Один в НИИ работает, второй - новый русский. Новый русский:
- Ну, как жизнь?
- А, хреново. Вот уже три дня ничего не ел.
- Ну, это ты зря. Надо себя заставлять...

Так вот и я разговаривал вчера со старой знакомой из совершенно неглубокой глубинки. Она пожаловалась сестре москвичке, и та ее пожурила, что она такая глупая, зашла бы просто на сайт и записалась в электронную очередь. А у них сайт и то на стадии разработки, а из услуг – бабушка в очках в окошке с бумажными картами...

Думаю, это одна из причин того, что появился проект «Бережливая поликлиника», созданный совместно с Министерством здравоохранения РФ и «Росатома» и поддержанный Администрацией Президента. Он был запущен в ноябре прошлого года и первые поликлиники уже открылись в Ярославле, Калининграде и Севастополе.

Зачем это сделано? Думаю, чтобы убрать весь тот ужас, что творится на периферии, чтобы была нормальная эффективность работы учреждений, от которых зависят миллионы жизней, чтобы доступность медицинской помощи была на адекватном уровне, а не «приходите, когда умрете». Чтобы убрать все это ненужное хождение по кабинетам, сократить очереди (опять же та моя знакомая рассказывает, что в грудничковый день проводит в очереди к педиатру по ТРИ ЧАСА), чтобы в принципе оптимизировать всю работу этой систему, от регистратуры и врачей, до лаборатории и последней уборщицы. Всему тому обучают персонал специалисты «Росатома».

«Бережливая поликлиника» будет внедряться в жизнь шесть лет – до 2018-19 г. в рамках эксперимента будут работать 155 и 195 медицинских учреждений соответственно, а уже к 2022 г. на новую схему оказания медицинских услуг перейдут не менее ЧЕТЫРЕХ ТЫСЯЧ поликлиник. Умножаем это на среднее количество людей, которое приписано в среднем к каждой, и очень радуемся за них.

Один из таких пилотных регионов - Карелия, и у нем уже упешно участвуют организации — городская поликлиника №4 на Ключевой и детская поликлиника №2 на Кукковке.

Самое интересное, что они подошли к его реализации совершенно по-разному. В первой успешно осваивается территория и временные потери устранялись вплоть до работы с секундомером, а во второй нашли строительного инвестора для обустройства холла и зоны регистратуры,более того был даже сделан отдельный вход для заболевших пациентов, чтобы их изолировать от здоровых и остановить возможную эпидемию такими профилактическими мерами.

На втором этапе к проекту «Бережливая поликлиника» в Карелии присоединились еще несколько учреждений и то ли еще будет - включиться в проект планируют еще 18 учреждений. В поликлинике №4, например, реорганизовали диспансеризацию, забор анализов, выписку лекарств и обход больных по вызовам "на дом", и система в принципе заработала по-новому.

В детской поликлинике №2 пересмотрели работу регистратуры, профилактического осмотра детей, создали современно функционирующий call-центр и даже терминал поставили, через который можно самостоятельно записаться к специалистам. Так что столичный уровень идет в регионы!

Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5069
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments