Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь



В этом году, на праздник Крещения, обнаружил для себя в Подмосковье очень красивое место, которое стоит посетить, даже если вы не являетесь верующим человеком! Речь идет об Иерусалимском Храме Воскресения Господня. Сегодня этот уникальный памятник древнерусской истории, точное подобие Иерусалимского Храма Воскресения Господня, посетил Владимир Путин.



Когда, в XVII веке, начали возводить Воскресенский собор, то он просто поражал взгляд своей величественностью, резко контрастируя на фоне прочих низких построек. Он вмещал немыслимое для того времени количество людей – 16 тысяч человек, а внутри собора можно совершить полноценный крестный ход, даже не выходя на улицу. Если добавить сюда великолепное керамического убранство и невиданное богатство изразцов, можно себе представить, какое невероятное он производил впечатление.

Внутри собора можно совершить полноценный крестный ход, не выходя на улицу!. При этом раньше собор не отапливался и только три летних месяца можно было в нем служить. И еще на Пасху ставили котлы с углем, для обогрева.



Когда Патриарх Никон скончался, его отпевали именно в этих стенах, так же они видели и всех членов императорской фамилии и в XVIII, и в XIX веках. Но после революции его, разумеется, закрыли, к счастью не взорвав, а сделав музей, а во время войны нацисты открыли тут свой штаб гестапо и госпиталь. Стояли холода в 42 градуса, раненые замерзали и жгли все, даже иконостас. Отступая, фашисты вредили, как могли - взорвали два западных пилона, при этом обрушился купол и упал шатер ротонды.

Такая сокровищница стояла в катастрофическом виде и требовала реставрации, и в 2015 году закончился ее первый этап. Разумеется, какая-то поддержка собора была все время, начиная с 1942 года, но это были локальные вещи. А глобальная реставрация длилась 8 лет, причем вкладывали в нее свои ресурсы как церковь, так и государство, всего было потрачено примерно 11 млрд рублей: 9,44 млрд составили бюджетные средства, остальное же собрали люди и организации.
Глава государства осмотрел комплекс зданий после реконструкции, осуществляемой на средства Благотворительного фонда, созданного в 2008 году. Уже восстановлено 29 из 31 объекта.



Впереди новый этап - реставрация Русской Палестины, гидросистемы, прудов и конный двор. Собор прошел множество испытаний и, не смотря на революцию, на страшную войну, захват оккупантами, попытки уничтожения и время, которое тоже наносит свой урон, он сохранил свои главные святыни, а теперь еще и расцвел новыми красками.

Tags: Путин, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амбициозный план России

    Как же меня радует, что Россия включается в мировую технологическую гонку! Согласитесь, России необходим рывок, чтобы успеть сесть в…

  • Неудержимый рекордсмен. Mercedes-AMG GLC 63 S

    Есть автомобили, на которых можно просто передвигаться из точки А в точку Б, а есть и такие, которые заставляют учащенно биться сердце, вызывают…

  • Наращиваем связи с зарубежными партнерами

    Вот вы говорите санкции, а вчера в Калужской области открыто первое в России предприятие французского концерна Total по производству моторных…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments