Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Будущее Москвы



Столичные власти начали общественные обсуждения, посвященные поквартальной реновации районов Москвы. Для так называемых стартовых площадок Москомархитектура устроила конкурс. Первыми концепции нового облика трех кварталов площадью 109 га увидели жители Кузьминок. Я также ознакомился с проектами и меня охватила белая зависть…




Хочется отметить, что, наконец, у нас стали думать о том, как будут жить люди. Вечером в четверг, 30 ноября, в выставочном зале «Дома на Брестской» прошла первая дискуссия по проектам кварталов реновации в Москве. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который открыл общественные слушания, высоко оценил представленные проекты, отметив, что окончательное решение все же будет за членами жюри.



Но стоит признать, главную оценку дают проектам сами жители! Все организовано максимально публично, авторы четырех проектов прямо на выставке отвечали на вопросы жителей пятиэтажек. Причем, большинство разработчиков проектов - знаменитые на весь мир архитекторы и урбанисты.



Сейчас в Кузьминках и районах, прилегающих к Кузьминкам, живет примерно столько же людей, чколько в пределах ТТК. Но по большому счету, делать им на районе практически нечего, поэтому они ездят в центр.



Вот как-то так выглядят Кузьминки сейчас. Необходимо создать новые здания и новые общественные пространства. Об этом, собственно, говорили все участники. А это: бюро Спич, Спектрум, всем известный ПИК, а также КРОСТ с архитектурным брендом-тяжеловесом Zaha Hadid.



Первым проект представлял архитектор-француз. Иностранная речь, честно говоря, подействовала очень раздражающе, а проект с таунхаусами в черте города, которые соседствуют с высокими башнями, вызвал раздражение жителей. А проект от Zaha Hadid (тот, где концентрические круги, похожие на воронку) оказался, видимо, слишком революционным для Кузьминок.



Приятное впечатление оставили ребята из Спич – говорили по русски и явно учли вопросы, которые задавали предыдущим ораторам. Сам проект очень экологичен (вакуумный сбор мусора, деревья на крышах и тд), но вот реальность выполнения – а они говорят о 7 годах – вызывает усмешку. Поэтому мне понравилась идея группы ПИК, которая стала хэдлайнером мероприятия и мощно начала, показав ролик (см выше). В рамках конкурса архитектурных концепций для реновации района Кузьминки, ПИК предлагает мэрии Москвы построить на его месте фактически новый центр юго-востока Москвы.



Проект ПИК предлагает упростить сложную советскую систему дворов более традиционной прямоугольной квартальной сеткой (как в Барселоне, например, самом удобном городе для навигации). В первую очередь, это объясняется соображениями безопасности. В проекте исключены «узкие пространства, ограниченные с обеих сторон заборами» и минимизированы улицы с длинными заборами. Детские сады и школы переносят внутрь кварталов, а здания социальной инфраструктуры строятся вдоль активных улиц и тротуаров. Ставка делается на новый ландшафтный дизайн, европейского стиля.



По словам архитектора консорциума ООО "ПИК-Проект", Cie, Gillespies, Steer Davies Gleave, John MсAslan+Partners, Urbica и RuGBSC Эйдана Поттера, Кузьминки можно сделать весьма привлекательным районом в том числе и за счёт развития там арендного жилья.
ПИК предлагает переселять жителей восемью волнами, по три года каждая. В кампании считают, что будущее Кузьминок — разновысотная застройка: 83% запланировано под 6–8-этажные дома общей площадью 820 тыс. кв. м.



А самое главное, помимо создания нового культурного и досугового пространства, благодаря реновации предполагается создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Словом, если про архитектуру и дизайн у каждого может быть свое мнение, то вот по системности подхода, оценке эффективности и продуманности ПИК однозначно вчера победил. Лучше пообещать 23 года и сделать быстрее, чем обнадежить 7 годами, а потом либо затянуть, либо выполнить в таком качестве, которое через 20 лет снова потребует реновациии…

Tags: Москва, Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments