Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

DigitalSkills 2017



Недавно познакомился с российскими «мозгами», которые будут создавать цифровую экономику страны. Это стало возможным благодаря первому национальному чемпионату в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. Он проходил в городе российских инноваций – Иннополисе, построенном в 2012 году недалеко от Казани…





DigitalSkills 2017 - крупный федеральный проект, направленный показать те возможности, которые созданы в нашей стране в сфере развития информационных технологий.





Целью чемпионата DigitalSkills является решение вопросов кадрового формирования цифровой экономики, как например разработки и апробации грамотного подхода к потребностям, а также исследование соответствующих образовательных программ, по уже имеющимся и новым направлениям.
Организаторами чемпионата стали Союз «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), а также Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Республика Татарстан.





По сути, компетенции «DigitalSkills» - это компетенции отраслевого чемпионата по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий.





В соревнованиях приняло участие 120 представителей из 16 регионов России профильных средне-специальных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 28 лет. Причем, среди участников были действующие сотрудники из Ростелеком, Росатом, МТС и другие.





Навыки участников оценивали эксперты WorldSkills Russia, учебных заведений и компаний — лидеров IT-отрасли, в частности «1С», «Ростелеком», «Лаборатория Касперского», Infowatch, «Яндекс», «Сбербанк Технологии», МТС, «Кибер Россия», Российский квантовый центр, Redmadrobot, Fanuc и Cisco.





На протяжении нескольких дней участники соревновались в профессиональном мастерстве по 15-ти компетенциям. Это те профессии, которые определены Президентом России Владимиром Путиным, как основа для цифровой экономики.





Соревнования провели по сквозным международным компетенциям Worldskills блока IT (сетевое системное администрирование, веб-дизайн, программные решения для бизнеса и др.) и новым компетенциям FutureSkills, направленным на развитие грамотности по сквозным цифровым технологиям. Среди них – технологии блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, организация эффективного производства, разработка мобильных приложений, информационная безопасность, машинное обучение.





В каждой номинации ребята выполняли различные профильные задания. Например, в компетенции блокчейн участникам соревнований было предложено создать базу на основании этой технологии, которая исключает потерю данных и их фальсификацию.





Организаторы разыграли комплект из 23 золотых, девяти серебряных и восьми бронзовых медалей. Победителями стали студенты Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения, Уральского федерального университета имени Ельцина, Московского технического университета связи и информатики, Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ и Института компьютерных технологий и защиты информации при КНИТУ имени Туполева.





Согласитесь, цифровая экономика, в отличие от других отраслей - держится на людях, а ведь информационные технологии - одна из тех областей, где наша страна может выбиться вперед! Поэтому, чемпионат DigitalSkills крайне важен и полезен для России!



Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Амбициозный план России

    Как же меня радует, что Россия включается в мировую технологическую гонку! Согласитесь, России необходим рывок, чтобы успеть сесть в…

  • Российская сеть установок мегасайенс

    Я смотрю хорошо заходят темы про новые технологии. Это радует, значит у меня образованные читатели. Я в вас верил!-) Вот вам еще новость с…

  • Как 5G изменит мир?

    В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) лично присутствовал на историческом моменте, когда был взят новый рубеж…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments