Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Политический хайп



Политика – достаточно консервативная отрасль. Там действуют стандартные правила, тихие подковерные игры, о которых не видно и не слышно простым обывателям. Но есть часть политиков, которые сознательно пытаются сделать ее публичной, используя хайп как способ повышения собственной узнаваемости.

Голь на выдумки хитра –это про них. Если большим партиям достаточно просто объявить, что будет съезд, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности, то в случае несистемной оппозиции нужно подходить к делу с выдумкой.

Стандартным решением с этой точки зрения становится проведение митинга, причем самое лучшее –несогласованного, чтобы о нем написали все СМИ: сначала о том, что, дескать, митинг бедным оппозиционерам не согласуют, потом про то, как они пошли наперекор властям, а если еще и задержания будут –вообще прекрасно!

Сегодняшнее мероприятие, организованное Яшиным и Навальным в Москве, проходило именно по этому сценарию. Люди, которые провалили все, что можно было провалить, снова объявили очередной всенародный сход. Правда, из заявленных 20-40 тысяч пришло всего человек триста, из которых треть были полицейские и журналисты (и тех, и других отправили наблюдать за мероприятием), еще треть –мимопроходящие, а самих оппозиционеров, наверное, может как раз сотня и наберется. Но сколько было пафоса, сколько слов и громких заявлений! С другой стороны, что можно ждать от людей, которые не смогли получить согласие на участие даже от бывших сторонников по муниципальным выборам?

Последняя надежда была на арест, но власти не повелись на провокации, никакого инфоповода для сми не получилось. Навальный на всякий случай подстраховался, вместо митинга, на который всех призывал, отсиделся в Серебряном Бору, мол, подписи собирал (забыв упомянуть, что сбор подписей закончился уже в 12, можно было за три часа прекрасно добраться до митинга). Оттуда Навальный поехал не в ЦИК, не на митинг, а к себе в ФБК, откуда вещал, что все дороги в ЦИК перекрыты полицией. Не знаю, может быть, у Навального глюки, но прямо сейчас все дороги до ЦИК совершенно свободны, бери да езжай. Но зачем для оппозиции ехать по свободным дорогам? Никакого хайпа в сети это не поднимет, а ведь ради него все и затевалось.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Общение губернаторов в соцсетях

    Это сложно представить, но у нас еще есть губернаторы, которые не представлены в социальных сетях. Понятно, что они не блогеры, но не использовать…

  • Важная губернаторская гонка

    Вот и закончилась одна из самых долгих губернаторских кампаний в новейшей российской истории. Вчера состоялось уже третье голосования за главу…

  • Запретов.нет

    За последние два месяца в регионах отменили выступления многих музыкантов, в том числе Хаски, Монеточки, Элджея, а также групп IC3PEAK и…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments