Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Сигареты курить – нации вредить



В России чрезмерно много курят, что серьезно подрывает конкурентоспособность нации в целом и здоровье множества конкретных людей в частности. С ужасом вспоминаю, в каком аду мы раньше жили. В ресторанах, кафе и где только можно курили. До введения запрета на курение в общественных местах, пассивному курению были подвержены более 50 % взрослого населения, но благодаря разумным ограничениям со стороны властей – в России наблюдается снижение потребления табака и алкоголя...

Так по данным Минздрава РФ, если в 2009 году в России курили почти 40% взрослого населения, то в 2017 году — 31%. Курить глупо, ведь потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин — 5,6 года.

С 1 июня 2013 года было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Нормализируется ситуация и с потреблением алкоголя. Потребление алкоголя в 2004-2016 годах снизилось в два раза: с 20,3 литров в этиловом эквиваленте на душу населения в год до 10,3. С 2009 по 2016 гг смертность от алкогольных отравлений снизилась с 15 до 9,6 на 100 тысяч населения (на 36%), заболеваемость алкогольными психозами – почти в два раза (с 73,96 до 38,7 на 100 тысяч населения).

Согласитесь, тот случай, когда выверенная позиция государства сохраняет жизни миллионов людей.

Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Хорошая новость из Приморья

    Сегодня в Приморье на острове Русский завершился четвёртый Восточный экономический форум, который стал самым масштабным за всю историю проведения.…

  • Гепатит В побежден!

    Гепатит продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний в стране. По оценкам экспертов, в России с хроническим гепатитом В живет около 3…

  • Ядерно-магнитный прорыв России

    На днях был на МРТ. Для тех, кто не знает - магнитно-резонансный томограф основан на эффекте так называемого ядерно-магнитного резонанса. Во время…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5062
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments