Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Зачем "два мэра" Екатеринбургу?



Были времена, когда среди губернаторов России было много случайных людей: актеров, проходимцев, сомнительных личностей. Естественно, регионы с такими главами лучше жить не стали, а наоборот погружались в конфликты элит. Лично меня радует, что сейчас среди российских губернаторов теперь нет неквалифицированных специалистов без реального опыта управления. Согласитесь, управлением должны заниматься профессионалы, а не случайные люди.

Подобная ситуация повторяется в Екатеринбурге, в котором существует странная «двуглавая» модель, при которой глава города не имеет фактически полномочий в хозяйственной сфере. Тут стоит отметить, Ройзман избирался не как полноценный глава Екатеринбурга, а как председатель думы (да, наименование должности звучит «Глава Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы»), который де-факто имеет свой кабинет, зарплату, автомобиль, ездит в загранкомандировки, ведет заседания Думы и подписывает ее решения. Реальные финансово-хозяйственные полномочия с того самого времени закреплены за главой администрации Екатеринбурга (Александр Якоб), который выбирался депутатами думы из предложенных конкурсной комиссией кандидатур (2013 год). Немного странная схема – да?

Так вот, 29 марта 2018 года депутаты профильного комитета свердловского Заксобрания поддержали законопроект губернатора Евгения Куйвашева. В законопроекте предполагается главу Екатеринбурга избирать депутатами гордумы из числа предложенных конкурсной комиссией. Фактически речь идет об изменении названия должностей и отмене формальных общегородских выборов председателя думы: глава Екатеринбурга одновременно будет являться главой местной администрации и избираться думой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

Более того, в результате прохождение потенциальных кандидатов на пост мэра Екатеринбурга будет проходить через "сито" комиссии и, как следствие, появляется возможность выбрать максимально профессионального и компетентного главу. Причем выбирать его будут те, кто получит мандат доверия от горожан на выборах думы. Действительно, все логично!

Впрочем, есть и противники нововведений. На сохранении прямых выборов мэра продолжают настаивать градоначальник Евгений Ройзман и часть депутатов возглавляемой им гордумы. Они зазывают екатеринбуржцев на митинг. Но позвольте, если у Ройзмана есть желание остаться председателем Думы, он может успешно выбраться депутатом и выдвинуть свою кандидатуру на все того же председателя думы. То есть это история про борьбу за свой уют одного из депутатов, которому попросту некуда уходить…

Tags: Губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернаторы” Tag

  • Борьба в Приморье

    Слежу за выборами в Приморье. За кресло губернатора будут сражаться: исполняющий обязанности главы региона Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР…

  • Губернатор-студент

    30-летний коммунист Валентин Коновалов победил на самых необычных выборах в истории современной России. Беспрецедентный случай — Коновалов был…

  • Бывшие главы регионов

    Как правило, за календарный год у меня происходит несколько личных встреч с российскими губернаторами. Работа главой субъекта РФ, это огромная…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5044
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments