Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Московские стандарты



После пожара в Кемерово, по стране проводят массовые проверки и это правильно! Особенно тщательно к этому вопросу подошли в Москве, сам на днях попал под подобную проверку в торговом центре, пришлось вместо покупок со всеми спешно эвакуироваться. А как по другому? Не хочу чтобы гибли люди, пускай уж лучше лишний раз все проверят. Поэтому когда меня позвали на внеплановую проверку московского детского сада, с удовольствием согласился. Задача родителей знать и проконтролировать выполнение базовых требований техники безопасности в учебных заведении, а у меня как раз двое маленьких детей.



Новый детский сад на 350 мест общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, еще не принят в эксплуатацию, детсад планируется ввести в эксплуатацию лишь в мае-июне. Расположен садик в 11-м квартале района Некрасовка.



Сейчас застройщик устраняет нарушения, выявленные в ходе итоговой проверки Мосгосстройнадзора. После устранения всех нарушений будет решаться вопрос о вводе объекта в эксплуатацию. Были как раз не до конца выполненные пусконаладочные работы систем противопожарной охраны. Ведомство выдало предписание об устранении допущенных нарушений. Стоит отметить, Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на социально значимых объектах по поручению мэра Сергея Собянина.



Полностью одобряю такой подход, уж лучше ответственно все перепроверить, чем допустить трагедию. Ведь факторы безопасности детей в детских учебных заведениях интересуют как властей, так и родителей. Для первых важно бескомпромиссно обеспечить детскую безопасность, а вторые хотят быть уверены в том, что их ребенок будет защищен со всех сторон.



С привлечением специалистов ГБУ «ЦЭИИС» на объекте были проведены испытания систем пожарной безопасности. Центр экспертиз значительно усилил работу Мосгосстройнадзора. Инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять, предупреждать и устранять дефекты при строительстве и, в конечном счете, значительно улучшить качество работ.



Начали проверку с простого - с проверки давления в пожарных кранах, как видим, давление соответствует всем стандартам.



Вода поступает из центрального водопровода, но в подвальном помещении здания есть собственная насосная станция. Все это позволит обеспечить нужный напор воды при любом развитии ситуации.



Помимо пожарных рукавов, повсеместно должны стоять огнетушители. Как видим они есть



Требования к строительству детского сада направлены на снижение риска возгорания и снижение негативных последствий пожара. Поэтому, проверяются и материалы как внешней облицовки здания, так и те, которые используются при отделке внутренних помещений. Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы уделяет особое внимание вопросам качества и безопасности строительства. В этом плане Москве повезло, надеюсь, подтянутся к высоким столичным стандартам строительства и российские регионы.



Затем проверили систему пожарной аварийной сигнализации, которая должна исправно работать (за счет аккумуляторов) даже в случае отключения электричества.



Специальном прибором померили уровень звука системы оповещения. Все очень серьезно!



Работа систем дымоудаления также была подвержена тщательному анализу.



Сигнал о пожаре поступает на на пульт охраны. Можете сами оценить, сколько здесь установлено здесь систем безопасности.



Разветвленная система видеонаблюдения в детском садике не уступает банку.



Впрочем, учтен даже человеческий фактор, автоматика сама разошлет всем службам соответствующие сигналы в случае тревоги.



Вот так тщательно проверяют в Москве детские садики. Причем это не какая-то показательная проверка. За последние годы в столице было возведено 284 школы и детских сада. Все они прошли тщательную проверку специалистами Мосгостройнадзора. Но а в целом, надеюсь, что сюда никогда не приедет пожарная машина...



Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments