Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Чемпионат оленеводов



Что мы все о Трампах да войне говорим, давайте товарищи обсудим оленеводов? В России порядка 1,5 миллиона оленей, поэтому не удивительно, что международный конкурс профессионального мастерства по арктическим компетенциям Arctic Skills - «Арктическое мастерство» прошел в Якутии.

Чемпионат оленеводов проходил в течение двух дней в селе Иенгра. Участниками стали более 180 гостей из Норвегии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Таймыра, Салехарда, Чукотки, Якутии.

Арктический чемпионат прошел по пяти компетенциям: проектированию стойбища и возведению чума, приготовлению строганины, оленеводству, эксплуатации и техническому обслуживанию, также свои умения и навыки продемонстрировали хозяйки чума. Девушки варили еду на костре, разделывали рыбу, обрабатывали оленьи шкуры, а оленеводы собирали чумы, ловили оленей, красиво строгали рыбу, чинили моторы, устраняли поломки и заводили «Бураны».

Таким образом, в России уделяется внимание сохранению и преумножению традиционных отраслей Севера, национальных обычаев, культуры, быта, бережному сохранению уклада жизни коренных малочисленных народов.

Ну как, слабо стать оленеводом?-)

Tags: Арктика
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments