Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Путешествующая по мировому океану атомная станция



У нас в стране очень много месторождений, которые мы не можем использовать по одной причине — нет электроэнергии. А доставить ее туда по столбам ЛЭП — безумно дорого. Во всяком случае гораздо дороже, нежели подогнать туда по океану плавучую атомную электростанцию. И вот теперь проблема решена - у нас появился первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока!

Это не просто успех, Россия вышла на новый виток развития атомной энергетики. Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" вбирает в себя все достижения российского атомного судостроения и достижения большой атомной энергетики. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Более того, плавучая АЭС может использоваться для опреснения морской воды — до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.

Энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл на прошлой неделе в порт Мурманск на площадку ФГУП «Атомфлот» (дочернее подразделение Росатома), успешно завершив переход из Санкт-Петербурга. По пути в Мурманск "Академик Ломоносов" преодолел 4000 км по водам четырех морей: Балтийское, Северное, Норвежское и Баренцево. В Мурманске загрузят ядерное топливо и проведут весь комплекс швартовных испытаний.

АЭС «Академик Ломоносов» будет введена в эксплуатацию в 2019 году, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией.

Получается, сейчас только русские могут доставить быстро 70 МВт электричества в самые экстремальные точки земного шара!-)

Tags: Арктика
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

  • Российскому пластику не страшны морозы

    Как вы все знаете, на сильном морозе пластик приобретает повышенную хрупкость. Но теперь это не проблема, на помощь пришли российские ученые,…

  • Чемпионат оленеводов

    Что мы все о Трампах да войне говорим, давайте товарищи обсудим оленеводов? В России порядка 1,5 миллиона оленей, поэтому не удивительно, что…

  • Арктические военные

    Российские военные активно осваивают Арктику. Более того, в последние десять лет Россия резко активизировала военное строительство в Арктике.…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5060
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments