Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Создавая экономику доверия



Спешу поделиться своими впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме 2018. В этом году форум проходит не в июне, а в мае, из-за чемпионата мира по футболу, который начнется 14 июня.

Девиз форума звучит так: «Создавая экономику доверия». Согласитесь, актуальный девиз, ведь сегодня Россия как никогда готова к созданию и восстановлению добрых партнерских отношений с ведущими игроками мировой экономики. Впрочем, ключевая миссия Петербургского международного экономического форума всегда неизменна — быть практическим инструментом для бизнеса, позволяющим преодолевать барьеры, разделяющие Россию и другие страны.

Это уже 22-й по счету форум, на котором собираются российские и иностранные дипломаты, бизнесмены и экономисты. В работе форума примут участие 15 тыс. участников из более чем 100 стран мира, а также около 1,5 тыс. российских и иностранных компаний.



Форум статусный и важный для страны. В пленарном заседании форума 25 мая примут участие президент России Владимир Путин, глава Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Что касается тем форума, то особое внимание уделяется новым технологиях во всех сферах жизни: участники обсудят применение искусственного интеллекта в реальном секторе экономики, использование технологии блокчейн и человеческого капитала в цифровой экономике.



В этом году ПМЭФ - важное событие вдвойне. В первую очередь, потому что было сформировано новое правительство и от этих людей будет зависеть, куда страна будет двигаться дальше.

Спустя неделю после назначений и переназначений на форуме выступил весь финансово-экономический блок нового российского правительства: Антон Силуанов, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин. Они дали прогнозы по развитию нашей экономики и предложили принципиально новые решения. Впрочем, самое интересное назначение на полях форума в Петербурге состоялось в обед.



Назначение, которое ждали все, назначение, которое обсуждали все. Строили различные теории, загадки, заговоры, но Путин принял самое правильное решение и предложил Игорю Шувалову возглавить ВЭБ. Согласитесь, сильный руководитель должен находиться там, где он будет наиболее эффективен, тем более Шувалов давно уже искал новое направление работы.

Не стоит забывать, бывший первый вице-премьер — один из самых опытных государственных деятелей России, который при этом хорошо разбирается в экономике и финансах. В должности заместителя главы правительства он проработал около 10 лет. За плечами у Шувалова огромный опыт реализации сложных и масштабных проектов. России нужна сильная банковская система, Шувалов вполне может превратить ВЭБ в настоящий экономический институт развития и стабилизировать финансовое положение банка.



А что касается форума, он продлится до 26 мая и надеюсь, нас ждет еще много хороших новостей…

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Триумф Китая и России

    Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником…

  • Активность в сфере изобретений

    В России зафиксирована положительная динамика в сфере изобретений, ученые стали больше уделять времени созданию новых устройств и инновациям.…

  • Курс доллара против Путина

    Не знаю как у Вас, а в Москве все обсуждают курс рубля. Все недовольны. И все это на фоне, когда цены на нефть пробили психологическую отметку в…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments