Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Высадка в Нормандии



Рано утром 6 июня 1944 года началась стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии, которая до сих пор является крупнейшей десантной операцией в мировой истории — в ней приняли участие более 3 миллиона человек, свыше 6 тысяч кораблей, 10 танковых дивизий и 11 тысяч самолетов, прикрывавших десант с воздуха.

6 июня тысячи молодых людей отдали свои жизни на пляжах севера Франции. По информации американского национального фонда «День Дня», в тот день были убиты 2499 американцев и 1914 человек из других союзных наций - в общей сложности 4 413 смертей...

© В посте использованы фотографии национального архива США / Reuters



В 1944 году, когда уже было ясно, что война вскоре придет к победному концу, было принято решение об участии союзных войск в боевых действиях в Европе. Операция открыла Западный фронт в Европе во Второй мировой войне. Высадка десанта тщательно готовилась. Имелись танки для проделывания проходов в минных полях, танки-амфибии, танки для разрушения бетонных укреплений, танки, сами расстилавшие на дорогах покрытия, танки для наведения мостов. Были даже подготовлены два искусственных порта под названием «Мэлбери», которые предстояло отбуксировать через Ла-Манш.

Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников.


























Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Как в США похоронили "героя" Украины

    Давно Америка не видела такие пышные похороны. Трамп считал его "лузером", а Порошенко героем Украины. Смерть Джона Маккейна разделила Америку на…

  • Равнение на американца!

    Пока вы тут сидите, американец построил дом в русской деревне и профессионально занялся сыроварением. Американца Джей Клоуза не пугает ни ручной…

  • Трамп - сделано в Китае

    Пока вы тут сидите, команда Трампа вовсю печатает баннеры к предвыборной кампании 2020 и знаете зачем? В начале июля США ввели 25-процентные…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5060
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments