Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Российская пенсия



Мне до пенсии еще далеко, но, тем не менее, не могу пройти мимо реформы пенсионного возраста в России. Напомню, правительство России приняло решение направить в Госдуму проект закона о плавном повышении пенсионного возраста - до 65 лет у мужчин и 63 лет для женщин. Решил разобраться в вопросе…

На 1 января 2018 года - в России проживает 146,9 млн человек, из них пенсионеров - 46,5 млн человек или 31,7%. Жизнь в стране меняется. И если сто лет назад продолжительность жизни в России составляла 43 года, то сейчас — 73 года.

Россия последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста. Я уж не говорю про Европу, в странах Старого света (Германия, Испания, Италия) уже обсуждают с 2020 года повышение пенсионного возраста до 67 лет как для мужчин, так и для женщин! Получается, Россия оказалась самой ответственной странной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире.

Сделано это, насколько я понимаю, по следующим основным причинам:

1. В 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше – количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, вед количество выходящих пенсионеров составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек. При этом, продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 лет), а для женщин 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года). Если не изменят ь пенсионный возраст, мы рискуем стать страной пенсионеров, которых надо будет кому-то содержать…

2. За последние 3 года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей (так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году — 524 рубля и в 2018 году —481 рубль). Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей в год. Т.е. запланирован существенный рост пенсий, а следовательно, повышение уровня жизни пенсионеров, что куда важней пенсионного возраста. Кстати, сегодня средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году – 14 414 рублей.

Так что, не все так уж и плохо. Надеюсь, моя пенсия уже позволит достойно жить в России...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подкупные коммунисты

    Что тут скрывать, я поддерживаю решение по отмене результатов выборов в Приморье. Как мы знаем, ЦИК выяснила, что в ходе голосования жалобы…

  • Триумф Китая и России

    Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником…

  • Бунт на Кавказе

    В Кабардино-Балкарии между балкарцами и кабардинцами произошел масштабный конфликт, который пришлось гасить силами Росгвардии. Беспорядки начались…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →