Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Принтер кожи



Россия является одной из немногих стран мира, способных вести передовые разработки практически в полном спектре отраслей производства, науки и техники. И вот новое достижение наших ученых - на МКС прошли успешные испытания нового российского 3D-биопринтера. В перспективе с его помощью можно будет «печатать» фрагменты тела и даже целые органы, не отличимые от природных. Пока, к сожалению, только в условиях невесомости.

Оказывается, нынешние технологии 3D-печати биологические структуры не позволяют создавать сложные многослойные ткани без использования биокаркаса и заранее заготовленных шаблонов. Благодаря опытам на МКС, проходившим с 2010 по 2017 год, российские ученые смогли обойти данное ограничение.

Кстати, за последние годы биологи и инженеры создали несколько десятков устройств, способных "печатать" культурами стволовых или специализированных клеток. Первые подобные гаджеты могли выращивать только очень простые, однослойные живые структуры, не похожие на реальные ткани тела, однако постепенно они "научились" вырабатывать более сложные ткани, в том числе аналоги кожи.

Если дальше так пойдет, скоро напечатают на принтере человека…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подкупные коммунисты

    Что тут скрывать, я поддерживаю решение по отмене результатов выборов в Приморье. Как мы знаем, ЦИК выяснила, что в ходе голосования жалобы…

  • Триумф Китая и России

    Отношения России и Китая имеют ключевое значение в российской внешней политике. Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником…

  • Бунт на Кавказе

    В Кабардино-Балкарии между балкарцами и кабардинцами произошел масштабный конфликт, который пришлось гасить силами Росгвардии. Беспорядки начались…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5056
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments