Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Развитие академической науки в регионах России



Опять про науку! В Томске прошла Всероссийская научно-практическая конференция по взаимодействию РФФИ и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодёжных конкурсов.

На мероприятие, организованное совместно Советом Федерации, РФФИ, администрацией Томской области и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, съехались 200 представителей вузов, академических институтов, профильных областных министерств и ведомств из 45 российских регионов.

Фонд ведёт целенаправленную работу с российскими регионами по развитию в них фундаментальных научных исследований на пользу регионам. Для этого используется несложная, но эффективная технология: РФФИ и отдельная региональная администрация вкладывают равные денежные суммы в финансирование научных работ. Таким образом достигается сразу несколько результатов: местная фундаментальная наука получает вдвое большее финансирование, тематика исследований нацелена на региональные нужды, а администрации наполняют конкретными результатами программы и стратегии социально-экономического развития своих регионов.

Томская область выбрана не случайно, т.к. является регионом с высокой концентрацией исследований, разработок инновационной инфраструктуры, производства, взаимодействующим с другими субъектами Российской Федерации в части, касающейся трансфера технологий, продуктов и услуг.

Взаимодействие РФФИ с регионами неуклонно растет: если в 2015 году в региональных конкурсах участвовали 55 регионов, совокупный бюджет составлял 315 миллионов рублей, то в 2018-м конкурсы проводили 63 региона, финансирование выросло до 650 миллионов. Прошедшая в Томске научно-практическая конференция задала сотрудничеству четкие векторы развития: междисциплинарность, доведение результатов фундаментальных исследований до конкретных приборов и технологий с вовлечением в этот процесс индустриальных партнеров (здесь прекрасный пример подают совместные конкурсы РФФИ и ОАО “РЖД”) и создание новых возможностей для талантливой молодежи.

Подробности по ссылке

Tags: Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo nikitskij novembre 22, 2013 22:00 5048
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments