Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Новое пространство для жизни россиян



Так уж получается, что я посещаю несколько урбанических форумов за год. Урбанистика стала трендом в России и это хорошо, ведь никто кроме нас самих благоустраивать страну в принципе не будет. В эти дни в столичном парке "Зарядье" проходит Московский урбанистический форум "Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни".

Со всего мира в Москву съехались известные архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций. Форум важный и нужный, поэтому не удивительно, что вчера там выступил президент России Владимир Путин.



По словам Путина, на сегодняшний день Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов. Полностью согласен с нашим президентом, но хочу отметить, что надо преобразовывать всю страну, а не только столицу. В этом плане надо масштабировать достижения Москвы в развитии городской экономики и инфраструктуры на другие города России.

А вот тут надо заметить, что основная часть жилищного фонда страны (свыше 60%) построена еще в советское время. Одним из основных вызовов развития жилищной сферы является как раз жилой фонд, не соответствующий современным требованиям населения. При этом, 17 крупнейших агломераций России формируют почти 40% ВВП. В них строится более 50% многоквартирного жилья в стране и сконцентрированы квалифицированные кадры, привлечь которых возможно обеспечением качественного уровня жизни. По различным оценкам в период 2018-2024 годы будет построено 550-600 млн квадратных метров нового жилья, около половины из них будет построено в городах и агломерациях.



Как и многим другим активным жителям страны, мне крайне интересно, каким должно быть это жилье и как должны развиваться города? Все это обсуждалось на сессии «Жилье для людей - развитие городов». В числе спикеров были Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов, генеральный директор Дом.РФ Александр Плутник, бизнесмен Александр Мамут и другие.

По единому мнению всех спикеров, российские города должны быть комфортной средой для жизни и стать основой устойчивого и долгосрочного роста национальной экономики за счет создания условий для развития технологичных и инновационных услуг и городских производств с высокой добавленной стоимостью. Для достижения этой цели, ВЭБ, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» создадут инструмент развития городских технологий в России - платформу «Города будущего». С помощью платформы, планируется внедрять лучшие решения, обеспечивающие рост конкурентоспособности российских городов.



А мне вспомнилось, как Игорь Шувалов будучи еще на посту первого вице-премьера занимался вопросами, связанными с жильём и развитием комфортной среды, поэтому даже как-то не удивительно, что сейчас ВЭБ направит свои возможности для обеспечения урбанистического прорыва страны. ВЭБ - национальный банк развития, а среда для жизни и есть одно из приоритетных направлений в развитии нашей страны.

Нашла отклик и другая программа, которой занимался Шувалов в правительстве – «моногорода». Так ВЭБ, совместно с Министерством экономического развития на базе Фонда развития моногородов планирует создать Фонд развития современной городской экономики, который будет поддерживать не только моно-, но и другие города в создании эффективной и комфортной городской среды!



А в целом, учитывая, что урбанистике уделяют в стране все больше и больше внимания, а на рынке есть такие игроки, как Дом.РФ и ВЭБ, надеюсь, российские города будут строиться впредь только по уму и для людей…

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Навыки мудрых

    Мечта советского человека, а мы еще во власти советских паттернов, это один раз получить правильный диплом, а потом капитализировать его всю…

  • Усталость от выборов

    На улице + 25, последние теплые деньки, а в Москве выборы. Уверен, многие жители столицы, в связи с потеплением, предпочли провести этот день на…

  • Из-за Москвы в стране дефицит гранитного камня для надгробий

    В Москве решили установить самые большие, самые дорогие, самые "мощные" в мире гранитные бордюры. Возможно, так хотят подставить Собянина, но…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5060
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments