Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Ядерно-магнитный прорыв России



На днях был на МРТ. Для тех, кто не знает - магнитно-резонансный томограф основан на эффекте так называемого ядерно-магнитного резонанса. Во время сеанса томографии мозг или другие органы человека облучаются радиоволнами в присутствии мощного постоянного магнита, в результате чего ядра водорода и других атомов в тканях тела начинают "вибрировать", излучая или поглощая волны определенной частоты.

Так вот, учёные России и США разработали магнитные наноструктуры, способные увеличить чувствительность и информативность различных методов визуализации органов и тканей: магнитно-резонансной томографии, MPQ (magnetic particle quantification) и MPI (magnetic particle imaging).

В ходе экспериментов, в том числе с использованием живых лабораторных животных, удалось продемонстрировать рекордную чувствительность регистрации специально приготовленных магнитных наноструктур, перспективных для разнообразных применений.

В ближайшем будущем наноматериалы существенно расширят возможности медицины в диагностике и лечении самых разных болезней. Некоторые из них, например, магнитные наночастицы, уже допущены во многих странах для внутривенных инъекций человеку — для улучшения качества изображения и контрастирования опухолей при магнитно-резонансной томографии (МРТ), восполнения недостатка железа при анемии и т. д.

Так что, благодаря российским ученым, подобные наночастицы скоро проникнут в медицину и фармацевтику.

Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Бережливые поликлиники

    Медленно, но уверено - в стране наводят порядок в больницах и организовывают работу медучреждений по технологии бережливого производства, о…

  • Хорошая новость из Приморья

    Сегодня в Приморье на острове Русский завершился четвёртый Восточный экономический форум, который стал самым масштабным за всю историю проведения.…

  • Гепатит В побежден!

    Гепатит продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний в стране. По оценкам экспертов, в России с хроническим гепатитом В живет около 3…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments