Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Дольщикам "Урбан Групп" помогут



К сожалению, так уж получилось, у меня сразу несколько друзей в числе дольщиков печально известного обанкротившегося девелопера Urban Group. Причем реагируют они на это обстоятельство по разному, кто-то уверен, что квартиры достроят, кто-то ходит на митинги, не веря уже никому, есть и такие, кто хайпит в соцетях на больной теме.

Такие нынче времена, но факт, остается фактом, людей кинула частная лавочка, ее собственники с украденными деньгами сейчас отдыхают на Кипре, а достраивать шесть огромных жилых комплексов будет вся страна!



Вчера в офисе Фонда защиты прав дольщиков прошла очередная встреча с дольщиками «Урбан Групп». На встрече были люди из всех шести жилых комплексов. Надеясь на честное освещение проблемы, мои друзья меня тоже аккредитовали.



Встреча шла 2,5 часа и по мне, разговор был предельно честным и открытым. Дольщики были разные, кто-то нервничал, кто-то конструктивно подходил к теме, но каждый из присутствующих мог задать любой свой вопрос.

На вопросы дольщиков отвечали гендиректор Фонда Александр Плутник (он же – гендиректор ДОМ.РФ), заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин и заместитель губернатора Воробьева Максим Фомин. Возможно, некоторые дольщики хотели бы услышать, что уже завтра их дом достроят, но несбыточных надежд никто не давал. Насколько я понял, все будет достроено максимально оперативно.

Достройка объектов осложняется тем, что руководство «Урбан Групп» не удосужилось передать конкурсному управляющему рабочую и вообще какую-либо документацию. Например, по двум домам в «Солнечной системе» рабочая документация вообще не позволяет построить жилые дома из-за прохождения линий ЛЭП. Есть и другие проблемы, там ведь не один дом и не два!

Проблема действительно масштабная и затрагивает почти 15.000 дольщиков, которые не получили свои квартиры в 68 многоквартирных домах в шести проектах "Урбан Групп". На минуточку, для завершения строительства необходимо 67,6 млрд рублей. Часть средств — 11,9 млрд рублей — может быть получена за счет продаже еще непроданных квартир и других помещений, но это еще когда будет. Правительство Подмосковья уже выделило Фонду защиты прав дольщиков 3 миллиарда рублей из областного бюджета на завершение строительства объектов. Федеральный бюджет выделит на достройку в 2019 году еще 3 млрд рублей.

Стройки оживают. В октябре возобновятся строительные работы в жилых комплексах "Солнечная система", "Видный город" и "Опалиха О3". Одновременно с этим специалисты начнут обследование состояния строительных площадок в ЖК "Лесобережный" и "Лайково". А все объекты Urban Group планируется достроить до конца 2022 года.



Казалось бы, на месте дольщиков, надо быть в позитиве, что их не бросили в беде и набраться терпения до момента получения ключей. Но некоторым из них тупо лень поучаствовать в решении проблемы хотя бы принеся свои документы для учета своих же собственных прав. Меньше месяца остается до закрытия реестра требований по передаче жилых помещений, но на данный момент конкурсным управляющим принято только около 13 тыс. обращений, т.е. больше тысячи человек не удосужились даже написать заявление.

Некоторые дольщики развели бурную деятельность в интернете! Очень возмущаются. Где они были, когда реально ответственная за это компания Долгина остановила стройки, когда пошли проблемы, когда было очевидно, что их кинули? Я не слышал ни об одном митинге, не читал никаких обращений к президенту.

В общем, свою миссию я выполнил. Друзьям все рассказал. На мой взгляд, все позитивно, главное дать возможность доделать профессионалам «пыльную» работу сбежавших мошенников…

Tags: Недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

  • Как выглядит жилье по программе реновации

    Когда в прошлом году принимал участие в работе общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, я даже и подумать не мог, что…

  • Тест-драйв первого дома по программе реновации

    Решил проверить лично, в каких условиях будут жить москвичи, попавшие под программу реновации. На днях, на востоке Москвы, сдали первый дом для…

  • Будущее Москвы

    Столичные власти начали общественные обсуждения, посвященные поквартальной реновации районов Москвы. Для так называемых стартовых площадок…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →