Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Как 5G изменит мир?



В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) лично присутствовал на историческом моменте, когда был взят новый рубеж скоростей мобильной передачи данных в России. Тогда рекорд работы сети 5-ого поколения (5G) составил 35 Гбит/с!

Впрочем, основное преимущество сетей 5G - не скорость скачивания данных, а уменьшение задержки передачи данных (до 1 мс) и увеличение на порядок возможности подключения большего количества устройств, что позволит развивать интернет вещей.

Время приема-передачи в 4G-сетях превышает 10 мс, что крайне много. В 5G-сетях отклик будет мгновенным, а значит, беспилотники станут и повсеместными, и безопасными, чего в настоящее время им не хватает.

Удивительно, но по сути, 5G больше нужен для машин и роботов, которые предназначены уже для людей. Многие рутинные процессы будут заменены роботизированными цифровыми решениями, а люди смогут посвятить себя более высокоинтеллектуальным профессиям, масса которых появится в связи с той же цифровизацией. Десятки самых разных отраслей смогут существенно снизить издержки, увеличить производительность труда и высвободить человеческий потенциал для творческой созидательной работы, что в сумме повысит эффективность экономики и значительно увеличит качество жизни людей.

5G, ускорит темп развития всего человечества - мобильные сети станут основой производительности. Появятся умные города и приложения дополненной реальности. Пользователи смогут взаимодействовать на расстоянии так, как будто находятся рядом. Например, можно будет делать удаленные хирургические операции в реальном времени, что позволит спасать жизни людей. Отпадет необходимость посещать спортивные и развлекательные мероприятия, достаточно будет купить VR-шлем и доступ к лицензионной трансляции.

Подготовка частот и соответствующей инфраструктуры ведется в большинстве стран, в том числе, в России, но массовое развертывание сетей 5G с покрытием коммерческих масштабов ожидается только ближе к 2020 году. В настоящее время в мире нет смартфонов, планшетов и модемов с поддержкой сети нового поколения. Но прогресс неумолимо идет вперед и первые массовые смартфоны 5G ожидаются уже в марте 2019 года.

В целом будущее, о котором мы в детстве мечтали, читая фантастические романы, уже через несколько лет может стать реальностью. Связь на такой скорости откроет путь для огромного множества новых услуг и предложений, который сейчас мы даже не можем себе представить. Преодоление технологических барьеров на пути создания новых продуктов является ключевой задачей как для российских, так и для зарубежных высокотехнологичных компаний, решение которой определяет конкурентоспособность на перспективных рынках.

В ближайшие 10 лет в офисе и дома мы все чаще будем обходиться без ПК и ноутбуков, а вместо этого перейдем на мониторы, подключенные к облаку, и интерфейсы взаимодействия человека и машины. По вашему мнению, а какую можно решить значимую техническую проблему с 5g, которая препятствует появлению новых продуктов на рынке?

Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Доля молодых ученых в России растет

    Пост про то, что Россия включается в мировую технологическую гонку вызвал ажиотаж. Решил посмотреть еще статистику на данную тему, оказалось,…

  • Амбициозный план России

    Как же меня радует, что Россия включается в мировую технологическую гонку! Согласитесь, России необходим рывок, чтобы успеть сесть в…

  • Российская сеть установок мегасайенс

    Я смотрю хорошо заходят темы про новые технологии. Это радует, значит у меня образованные читатели. Я в вас верил!-) Вот вам еще новость с…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →