Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Надзорные органы регионов – по две стороны «молочных» берегов



Пока Москва снимает ограничения на ввоз молочной продукции с ряда предприятий Белоруссии – российские регионы сталкиваются со скандалами между местными властями и родными производителями молочки...

Территориальные подразделения Россельхознадзора нашли нарушения при поставках молочной продукции в социальные учреждения и на торговые прилавки сразу в нескольких российских регионах – Приморском крае, Сахалинской, Свердловской, Ростовской и Тюменской областях, ХМАО и ЯНАО, а также некоторых других субъектах федерации. А в иные школы, больницы и детсады ввозится откровенный фальсификат, считают представители местных служб по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Однако в Роспотребнадзоре напоминают, что проводят плановые и внеплановые проверки регулярно и повсеместно, процент некачественной продукции не слишком высокий и поводов для беспокойства нет.

Эксперты подозревают, что подобные конфликты могут быть связаны с интересами крупного бизнеса, желающего снять «сливки» пожирнее в госзакупках молочной продукции муниципальными учреждениями.

Особенно свеж «молочный» спор, развязавшийся в углеводородной столице страны – ЯНАО - между двумя надзорными ведомствами – Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Сначала региональные РСХН и РПН «бодались» пресс-релизами: в середине сентября на официальном сайте Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО появилась взбудоражившая СМИ и общественность новость о том, что 84,6% молочной продукции, закупаемой соцучреждениями Ямала по госконтрактам, является небезопасным для здоровья фальсификатом.

Ведомство сообщило: всего для проверки были отобраны 26 проб молока (цельного и сгущенного), сливочного масла, сыра и творога. Как показали результаты исследований, 22 пробы не соответствуют требованиям техрегламентов Таможенного союза по показателям качества (жирно-кислотный состав, стерины – жиры растительного происхождения) и по физико-химическим показателям (массовая доля жира, влаги).

Ямальское подразделение РПН незамедлительно отреагировало на заявления тюменских коллег. «За истекший период 2018 года Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО проведено около 1000 исследований молока и молочной продукции (конкретно в соцучреждениях округа), из которых по показателям фальсификации не соответствовало требованиям Таможенного союза 1,7% проб. Вся продукция, не соответствующая требованиям техрегламента, была незамедлительно изъята из оборота», - сообщили в Службе защиты прав потребителей.

Кроме того, позднее выяснилось, что пробы были отобраны Россельхознадзором лишь в 12-им учреждениях Ямала. Тогда как всего в регионе работает 330 социальных муниципальных и региональных организации.

К слову, проверка качества продуктов питания не входит в круг основных обязанностей Россельхознадзора - традиционно этот вопрос находится в ведении Роспотребнадзора. К тому же у последнего есть собственная база надежных лабораторий, внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС – шесть исследовательских филиалов по округу и в Центре гигиены и эпидемиологии в Салехарде.

Примечательно, что проверка молочной продукции на Ямале проводилась по заявлению физлица и только в перечисленных им соцучреждениях.

Но Россельхознадзор не имеет собственных лабораторий, оборудованных специально для проверки пищевой продукции. Поэтому руководителям школ, больниц, детсадов и интернатов пришлось самолично собирать пробы молочки, да еще и обеспечивать их доставку на экспертизу в Новосибирск.

На прошедшем накануне межведомственном совещании в правительстве Ямала по вопросу качества молочной продукции замгубернатора ЯНАО по социальной политике Татьяна Бучкова усомнилась в том, что результаты исследований, проведенных в таких условиях, могут быть надежными.
«Представьте, вы направляете письма директору школы — а он не понимает, как ему с этим быть. У нас под руководством государственного федерального инспектора последние три года проходят мероприятия по снижению количества проверок в школах. Мониторинг Россельхознадзора был преподнесен как проверка. Это, конечно, не лежит в логике снижения административной нагрузки на школу», — обратилась Бучкова к представителям РСХН в ходе совещания.

Для своего «мониторинга» РСХН получил пробы лишь малыми партиями. И говорить в результате такого исследования, что некачественная молочка распространена по всему региону, как минимум, безответственно.

«Вы сами сказали — вы взяли три пробы сыра, две из них не соответствуют нормам, и это 67% по всему автономному округу. Ну для чего такая подача информации?», — возмутилась Татьяна Бучкова.

Как говорилось выше, в подобных проверках со стороны непрофильных органов, могут быть заинтересованы компании, которые хотят дискредитировать существующих поставщиков и вытеснить конкурентов с рынка госзакупок. Напомним, ежегодно регионы выделяют довольно крупные суммы на обеспечение соцучреждений, особенно детских, продуктами питания. А участники и победители торгов рассматриваются чуть ли не под микроскопом РПН: проверяется качество продукции и все сопроводительные документы.

Со своей стороны, соцучреждения ограничены 44-ФЗ, согласно которому они обязаны закупать продукцию у поставщиков, предложивших наиболее низкую цену. Сменить продавца или закупить товар по более высокой цене – означает риск попасть под подозрения ФАС в коррупции. Выходит, больницам, интернатам и детским образовательным учреждениям приходится буквально выкручиваться между молотом Федерального закона и наковальней надзорных органов. При этом нужно ещё и не нарваться на недовольство непосредственно потребителей – в данном случае, молочной продукции.

Что касается ЯНАО – местные власти пообещали приложить максимум усилий, чтобы дети округа были защищены от фальсификата. Местный Роспотребнадзор запустил круглосуточную «горячую линию» для обращений ямальцев по вопросам качества молочки. А вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова заявила: задача исполнительных и надзорных ведомств - грамотно выстроить совместную работу всех заинтересованных органов государственной власти. Кроме того, контроль закупок социальными учреждениями в регионе будет усилен, а некоторые ямальские города (например, Новый Уренгой) уже проводят новые проверки качества молока, сыра и творога.

«В данных условиях учреждения не защищены на 100% от некачественных товаров. Но мы не хотим сомневаться в качестве тех продуктов, которые едят дети. Мы не хотим, чтобы в этом сомневались их родители, жители автономного округа», - подчеркнула вице-губернатор ЯНАО.

Tags: Губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Губернаторы” Tag

  • Вы станете моложе, красивее и стройнее!

    Когда чиновник оторван от реальности, его надо увольнять. Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил Соколову с должности…

  • Кандидат Путина

    Сегодня Владимир Путин попросил замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева поработать в Хакасии в течение месяца и взять ситуацию…

  • Счет 22:3 в пользу партии власти

    Открываю сегодня интернет и вижу, как некоторые пытаются выдать желаемое за действительное. Некоторые говорят о «разгроме» «Единой России» и чуть…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5061
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments