Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

In The City 2018



Россия сейчас стала формулировать идеологию создания умных городов, и это является большим прорывом для нашей страны. Умные технологии позволят сделать наши города гораздо более безопасными, удобными, уютными и комфортными.



Технологии умных городов — это проекты, которые управляют городским пространством и делают жизнь горожан комфортнее. Они, например, оптимизируют работу транспортной системы, позволяют жителям быстрее добираться до нужного места, делают город безопасней и эффективней расходуют ресурсы. Смартфоны и мобильные технологии уже меняют ландшафт современных городов.



Тема актуальная для страны, поэтому в начале декабря принял участие в первом международном форуме In The City, который объединил публичные лекции, дискуссии и воркшопы от российских и зарубежных экспертов в области городского управления, инноваций, дизайна и больших данных.



Спикеры обсуждали, как внедрять инновации, создавать рынок городских данных, анализировать повседневность, и много другое. Оказалось, все проекты, что организуют в Хельсинки, Барселоне, Пекине — городах, которые называют лидерами по внедрению умных технологий в городскую среду, можно перенести в Россию. Возможно, что-то придется поменять, чтобы технологии выполняли нужные определенному городу функции. Но в целом, суть инноваций в сфере умных городов заключается в том, что их можно развивать в любом месте. Поэтому было интересно послушать о зарубежном прогрессивном опыте внедрения умных технологий.



Франческа Бриа, директор по технологиям и цифровым инновациям Барселоны, рассказала как, умные технологии помогли столице Каталонии сэкономить воду на 42 миллионов евро и заработать на парковках 37 миллионов. Около 500 станций велопроката, электронные табло на автобусных остановках, работающие на солнечных батареях, сенсорные мусорные баки, умные парковки с датчиками света - это лишь часть решений, которые позволили Барселону уже не раз признать одним из самых «умных» городов планеты!



Кстати, Барселоне понадобилось всего семь лет, чтобы стать по-настоящему умным городом. Значит, Москве или Санкт-Петербурге и другим городам России нужно еще меньше времени, чтобы перенять положительный опыт. Для этого, власти должны предоставлять информацию о городской среде: открытые данные помогают разработчикам создавать концепции, которые приближены к реальным условиям, потому что для их разработки используется актуальная статистика. Ведь технологичные решения умных городов собирают и анализируют данные, чтобы сократить количество пробок, снизить уровень шума и сэкономить миллионы долларов городского бюджета.

flaOaNQtOns.jpg

Ярмо Эскелинен, другой спикер In The City и основатель некоммерческой организации Forum Virium, которая объединяет городские власти и частные компании Финляндии для создания проектов в области умных городов, рассказал, как в Хельсинки уже работают небольшие беспилотные автобусы, которые ходят по заданному маршруту. Беспилотники курсируют по нескольким районам Хельсинки, объезжая препятствия, например припаркованные автомобили. То, что вчера казалось фантастикой, уже сегодня стало реальностью.

inthecity-4.JPG

Примечательно, что конференция прошла в Санкт-Петербурге, городе, где расположены офисы 10% всех российских IT-компаний и сильнейшие вузы, которые входят в десятку лучших поставщиков «технических» кадров. Программа конференции подготовлена Институтом «Стрелка» в партнерстве с организатором форума - ПАО «Газпром нефть», главным работодателем для выпускников в этом регионе. Компания вкладывает в развитие регионов своей деятельности в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», петербуржцы также оценили возможность увеличить кругозор и развить свои навыки - послушать спикеров пришло много молодежи, а всего за два дня участниками конференции стало почти 4 тысячи человек.

inthecity-9.JPG

На форуме, было уделено внимание не только теории, но и практике. Например, в рамках форума In The City специалисты Института «Стрелка» провели несколько интенсивных воркшопов для архитекторов, дизайнеров, разработчиков и инженеров. Урбанисты учились использовать потенциал применения дополненной и виртуальной реальности в городской среде, создав прототип собственного проекта. Участники воркшопа также придумывали и создавали собственное пространство для прогулки в виртуальной реальности, используя игровой движок и программы для 3D-моделирования, работали с объемной графикой и сканировали сделанные вручную объекты, учились создавать сложные архитектурные элементы, используя роботов.

-8Pknwd_cJQ.jpg

Международная конференция In The City закончилась награждением победителей грантового конкурса. Участие в конкурсе обеспечило стартаперам возможность изменить свой город, рассказать о проекте профессионалам и широкой аудитории, получить обратную связь и выиграть денежный приз.

inthecity-10.JPG

Семь участников-команд от 18 до 35 лет представили свои проекты на открытой презентации. Их оценивали представители программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», Институт «Стрелка» и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

kTdFS_9JqMM (1).jpg

Победителем стал проект «Добрососедская рекламная сеть». Это проект партнерской сети для малого и среднего бизнеса на основании анализа больших городских данных. Ребята разработали алгоритм автоматизированного анализа данных, который позволяет выявить латентные социальные связи между барами, кафе, ресторанами и другими заведениями в городе, а именно, заведения с наибольшим количеством общих пользователей. За основу взяты данные о чекинах пользователей в заведениях, которые отражают повседневные практики и предпочтения пользователей. Данный проект определил границы этих предпочтений и позволит увеличить взаимную выручку заведениям. По итогам конкурса, основатели проекта получат грант в 150 тыс. рублей.

inthecity-13.JPG

Спасибо организатором за такой полезный и умный форум In The City. А в целом радует, что умные города все чаще упоминаются в повестке нашей страны и надеюсь, успешный международный опыт будет применен и у нас, ведь крупные города и агломерации могут стать драйверами экономического роста России.

Tags: Недвижимость, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5063
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →