Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Энергосердце Сочи



Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за обрывов ЛЭП во время снегопадов и гололёда порывы проводов приводили к перебоям с поставками электричества.



Перед вами экстренный выпуск городской еженедельной газеты «Сочи», вышедший в 1997 году сразу же после пятидневной снежной блокады Сочи, когда город остался без света. И подобные истории были постоянными.



Город требовал нового объекта собственной генерации.

interrao2-2.JPG

Поэтому ровно 14 лет назад, 20 декабря 2004 года была построена Сочинская ТЭС. Электрическая мощность ТЭС составляла 78 МВт и тепловая - 25 Гкал.

interrao2-14.JPG

В 2007 году Сочи был выбран столицей Олимпийских игр, начался новый этап его развития. , Готовя город к олимпиаде, пришлось не только строить спортивные объекты, но и значительно модернизировать всю энергетическую инфраструктуру.

interrao2-1.JPG

В соответствии с Программой развития города Сочи и подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года, к декабрю 2009 года введена в работу вторая очередь станции установленной электрической мощностью – 80 МВт и тепловой - 25 Гкал.

interrao2-8.JPG

При разработке проекта и выборе основного оборудования учитывались следующие основные факторы: надежность, безопасность и эффективность энергоснабжения потребителей; высокая сейсмичность района строительства - 9 баллов по шкале MSK-64; жесткие экологические нормы курортной местности; стесненность площадки строительства.

interrao2-12.JPG

В 2010 г. введена в эксплуатацию теплотрасса для обеспечения отпуска тепла от электростанции в г. Сочи, и с мая 2016 года предприятие начало поставку тепловой энергии для нужд горожан.

interrao2-20.JPG

В настоящее время мощность электростанции составляет 160,5 МВт (три парогазовых энергоблока: два блока мощностью по 39 МВт и один блок – 82,5 МВт). Тепловая 50 Гкал. Основное используемое топливо на станции - природный газ.

interrao2-9.JPG

Управление парогазовыми установками Сочинской ТЭС для не специалиста похоже на компьютерную игру, в которую одновременно играют несколько человек. Для обычных людей это просто кортики, а на самом деле энергетики тщательно следят за выработкой энергии.

interrao2-15.JPG

Сотни людей участвуют в непрерывном процессе производства электроэнергии и тепла, так необходимых для комфорта граждан и экономического благополучия всего города Сочи.

interrao2-17.JPG

На электростанции трудятся профессионалы в самых разных областях – от электриков и теплотехников до программистов, которые следят за работой систем автоматики, химиков, которые занимаются подготовкой воды, и специалистов по инновациям и энергоэффективности.

interrao2-5.JPG

На станции реализуется проект «Бережливое производство», который призван культивировать и обобщать инициативы сотрудников, направленные на снижение эксплуатационных затрат, экономию ресурсов и заботу об экологии.

interrao2-3.JPG

Сегодня, оборудованная по последнему слову техники, Сочинская ТЭС служит образцом и по своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды является одной из самых эффективных электростанций страны.

interrao2-19.JPG

А о перебоях с электричеством жителям города можно забыть, ведь теперь энергетическая инфраструктура Сочи удовлетворяет запросы энергопотребления горожан и гостей Сочи.

interrao2-7.JPG

Tags: Производство, Сочи, Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Искусственный интеллект в России

    В 1923 году Карел Чапек ставит пьесу в Лондоне под названием «Универсальные роботы», это стало первым использованием слова «робот» в мире на…

  • Война с Huawei

    В прошлом году успешно перешел с iPhone на Самсунг. И сразу почувствовал насколько дает больше свобод операционная система Android. Но дело не в…

  • In The City 2018

    Россия сейчас стала формулировать идеологию создания умных городов, и это является большим прорывом для нашей страны. Умные технологии позволят…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5050
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments