Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Искусственный интеллект в России

В 1923 году Карел Чапек ставит пьесу в Лондоне под названием «Универсальные роботы», это стало первым использованием слова «робот» в мире на английском. Сейчас человечество уже стоит на пороге массового введения искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект — это то, что способно поработить мир, с другой стороны, он же способен существенно упростить нашу жизнь. Сам факт, что существует объект, значительно умнее человека, уже вызывает бурю эмоций разной гаммы.

Искусственный интеллект (ИИ) – это технология создания умных программ и машин, которые могут решать творческие задачи и генерировать новую информацию на основе имеющейся. Фактически искусственный интеллект призван моделировать человеческую деятельность, которая считается интеллектуальной.

На прошлой неделе Владимиру Путину устроили демонстрацию возможностей искусственного интеллекта на нынешнем этапе его развития. Для справки - объем российского рынка искусственного интеллекта сейчас составляет около 198,1 млрд рублей в год — это 10,8% мирового рынка. К 2024 году емкость рынка РФ вырастет до 907,4 млрд рублей.

Гонка за глобальное лидерство в сфере ИИ между странами началась в 2017 году, когда наиболее продвинутые государства начали принимать национальные стратегии развития искусственного интеллекта. При этом цели у всех разные. Например, США надеются не упустить мировое лидерство. А Китай, напротив, - к 2030 году его завоевать. Другие страны готовы инвестировать в искусственный интеллект не менее 1$ млрд бюджетных средств, некоторые - до $ 5 млрд

Россия отставать не собирается - на реализацию отечественного проекта ИИ предлагается выделить 90 млрд руб ($ 1,3 млрд по нынешнему курсу) в течение 6 лет.

Стоит отметить, что развитию этой области в стране способствует собственная цифровая инфраструктура, которая активно развивается в последнее время. Поэтому у нас есть все шансы войти в топ 5 стран в сфере искусственного интеллекта!

Tags: Технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Технологии” Tag

  • Средний чек на смартфон в России

    Судя по среднему чеку купленного в России смартфона, реальная жизнь в стране отличается от статистики в лучшую сторону... В 2019-м году россияне…

  • Война с Huawei

    В прошлом году успешно перешел с iPhone на Самсунг. И сразу почувствовал насколько дает больше свобод операционная система Android. Но дело не в…

  • Энергосердце Сочи

    Сейчас в это уже сложно поверить, но раньше в Сочи существовала серьезная проблема стабильного энергоснабжения в зимний период, когда из-за…

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments