Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Дедолларизация



Даже школьник наверно знает, что глобальная экономика построена, фактически, как карточный домик - на долларе США. Многие страны это понимают и хотят выбраться из этой ловушки. Сделать это конечно нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств, но процесс дедолларизации набирает силу.

Примечательно, что Россия и Китай стоят во главе глобальной тенденции по дедолларизации мировой экономики. Так в начале июня Пекин и Москва заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Более того, на данный момент создается новый механизм расчетов, в качестве которого может выступить "шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT".

Стоит отметить, что помимо России и Китая еще ряд стран испытывают необходимость отхода от использования американской валюты в международных расчетах. Так, еще в конце прошлого года Владимир Путин обсуждал переход на расчеты в нацвалютах со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри. Поддерживает эту идею и президент Турции Реджеп Эрдоган, который планирует полностью отказаться от доллара в течение двух лет.

Так что в скором времени возможности США оказывать экономическое давление на другие государства с помощью санкций, так же как и роль доллара в мировой экономике, будут сведены к минимуму…

Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Кто вкладывает деньги в Россию?

    Казалось бы, у нас довольно сложные отношения со штатами. А США вышли на первое место по инвестициям в Россию! Эту информацию я подчерпнул из…

  • Проверок стало меньше

    Радует, что сейчас в повестке дня всех эшелонов власти постоянно присутствуют актуальные проблемы предпринимателей. Все это ведет к нормализации…

  • Индекс деловой активности вырос

    Сегодня с партнерами подали документы на регистрацию предприятия, развитием которого я буду заниматься ближайшие годы. Подробности будут чуть…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5049
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments