Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Политические взгляды

Как вы считаете, преподаватели и студенты должны скрывать свои политические взгляды в стенах учебных заведений?

Например, декан факультета общественных наук Высшей школы экономики Андрей Мельвиль полагает, что и преподаватели, и студенты должны, изучая политику, отстраняться от собственных взглядов. И я с ним солидарен.

По словам Мельвиля, каждый год он на вводной лекции приводит студентам цитаты из доклада Макса Вебера «Политика как призвание и профессия»: политике не место в аудитории — и это относится как к студентам, так и к преподавателям.

«Еще я всегда говорю, что у меня есть совершенно определенные политические и идеологические взгляды, но я никогда не стану их излагать и тем более пропагандировать на занятиях в университете — по завершении курса вы можете о них догадываться, но это всё равно моя личная «тайна», которую я никогда в аудитории не раскрою», — подчеркнул он. Политику надо изучать настолько беспристрастно, насколько это возможно, отметил декан.

Декан подчеркнул, что взаимодействует с коллегами и учащимися самых разных взглядов, в том числе непохожих на его собственные. Одна из особенностей ВШЭ — это реальный и очень редкий плюрализм мировоззрений, взглядов и позиций. По его мнению, это «стоит беречь и лелеять».

Согласитесь, мудрая позиция…

Tags: Образование
Subscribe

Posts from This Journal “Образование” Tag

promo nikitskij ноябрь 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments