
У всех бывают не самые лучшие времена. Думаю, вы и сейчас быстренько сможете припомнить какой-нибудь факт из прошлого: когда не смогли вовремя внести платеж по ипотеке, когда в вашу машину въехал какой-то идиот, когда родственник серьезно заболел, когда уволили с хорошей работы…
В общем, повод погрустить мы всегда найдем! Я заметил, что чаще мы задумываемся о негативном, нежели о позитивном. Вспомните-ка немедленно что-нибудь радостное! Расплатились с кредитом, выздоровели, отдохнули на море, родился малыш… Да, хорошего тоже не мало - запомните этот факт!
А часто так бывает, что случается что-то плохое, и только спустя время мы понимаем, что эта ситуация оказалась очень выгодной для нас. Правда ведь, бывает?
Расскажу на пальцах и на примере одной фирмы.
На дворе - 2008 год. В Зеленограде начинается строительство крупного корпуса хайтек-компании по производству микрочипов. Компания “Ангстрем Т” строится за счет инвесторов - и главным кредитором фирмы стал ВЭБ.
Долго ли - коротко, но “Ангстрем Т” постоянно что-то мешало в развитии. То проблемы со строительством, то монтаж нового оборудования, то кризис. В итоге всё это вместе так расшатало фирму (единственного производителя микрочипов в стране), что даже Игорь Шувалов пообещал компании государственную поддержку в миллиардных суммах.
Однако начавшаяся процедура банкротства не позволила “Ангстрему” воспользоваться бюджетными подачками. ВЭБ обратился в суд, так как должник ни разу не выплатил ни единого платежа по займам. Иск на сумму 90 миллиардов рублей уже направлен в зеленоградский суд.
И вроде бы - ну чего хорошего в этой истории? Загнется еще одно предприятие нового типа - вот и все. Но ВЭБ поступил по-другому. Наблюдательный совет “Внешэкономбанка” через суд добивается не возврата 90 ярдов, а передачи технологического оборудования “Ангстрем Т” в пользу государства. ВЭБ считает, что такая мера вполне удовлетворит требованиям госнауки - ведь с использованием современных приборов микроэлектроника в стране сделает рывок вперед!
Надо сказать, что на государственном уровне электроника и чипирование вообще не развиваются как отрасли механики. Вся ниша была сосредоточена в частных руках. Поэтому, если суд решит передать мощности “Ангстрем Т” государству, можно будет сохранить как само предприятие и его сотрудников, так и начать прорыв в сфере микроэлектроники России.
Вот вам и конкретный пример, как плохое событие может послужить началом чего-то лучшего. Согласны?
Journal information