Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Имитаторы-манипуляторы



В чем отличие реального гражданского общества от его имитации политтехнологическими методами?

Отвечать можно по-разному, но смысл всех ответов будет в том, что реальность отличается от имитации точно тем, чем Истина отличается от лжи, даже очень похожей на правду. Именно поэтому все манипуляторы (от Понтия Пилата до журналистов от политтехнологии) стремятся в первую очередь убить в сознании людей веру в то, что Истина существует, поскольку именно эта вера (или убеждение) очень затрудняет упомянутому кругу лиц обделывание их делишек.

Можно ли отличить Истину от лжи? Наши предки не путались в этом вопросе. Именно этой цели, дать людям надежный ориентир, позволяющий отделять Истину от лжи, служит Православная Церковь. Потому, что Бог есть Истина, эти понятия тождественны.
Возможно ли отличить Истину от лжи, не находясь в «лоне Церкви»? IMHO – возможно. Но очень трудно, потому что требуется очень глубокое знание любого вопроса, с которым приходится сталкиваться. Практика показывает, что ни у кого не хватает ни времени, ни квалификации для того, чтобы разбираться с нужной степенью глубины во всех вопросах. Т.е. человек, находящийся вне Церкви, лишается ориентиров и становится крайне уязвимым для манипуляций, ибо логически можно обосновать все, что угодно.

Собственно, именно поэтому отношение между властями и Церковью в России не были безоблачными. Дмитрий Донской, несмотря на все заслуги, не был канонизирован до самого последнего времени именно за вмешательство во внутрицерковные дела. Иван IV запомнился не только опричниной, но и погромом Церкви. Петр I также громил Церковь, ликвидировав Патриаршество и учредив вместо него подконтрольный себе Синод. Ленин, Троцкий, Сталин и компания учинили такой разгром Церкви, что им позавидовали бы самые упертые в этом вопросе императоры Рима дохристианских времен. Но каждый раз Церковь восстанавливалась.



Нужно понимать, что Церковь не тождественна отдельным служителям культа, которые лично, как и все люди, могут быть грешными. Глупый и корыстолюбивый поп из пушкинской сказки – образ знакомый всем с детства. Но на то человеку и дан разум, чтобы провести четкое различие между отдельным попом и Церковью Господней. Само устройство Церкви, заложенное древней традицией, таково, что она избавляется от запятнавших себя. Но это дело – сугубо внутрицерковное.

Все это написано потому, что сегодня инициатива церковного погрома находится в руках безосновательно именующих себя «поборниками гражданского общества». Очередной этап кампании начался с гнусной выходки малолетних идиоток, за «малую мзду» учинивших дебош в Храме Христа Спасителя. А недавно «под раздачу» попал, аж, сам Патриарх. Ряд электронных СМИ и «известных журналистов» несколько дней назад резко начали «отрабатывать» тему о (якобы) склонности Патриарха к стяжательству. Доказательств ни у кого нет, но это по законам жанра и не требуется. Вместо этого в Интернет запущены ролики, в которых детишки в масках (sic!) читают заученные по указке взрослых грязные слова, смысл которых им не может быть понятен. Распространяются похабные картинки. «Все дозволено», если исходить из того, что Истины нет.

Меньше всего мне хотелось бы предстать в качестве защитника Патриарха Кирилла. По 1001 причине. Но инсинуации и нападки на Церковь и Патриарха, осуществляемые в рамках типично политтехнологической кампании, имеют очевидной целью дискредитацию самой идеи Православия в глазах граждан, которые в силу исторических обстоятельств оказались отторгнутыми от культуры своих предков. И делают все это люди вроде журналистки Латыниной, неоднократно пойманные на прямой лжи. Они своей деятельностью дискредитируют все, к чему прикасаются, в первую очередь, идею гражданского общества, которой они размахивают как знаменем. Это - неприлично. Это - мерзко. И этому необходимо что-то противопоставить.

Противопоставить же всей этой политтехнологии (IMHO) можно только реальное гражданское общество с сильной национальной властью, опирающейся на Закон и поддержку Граждан. Строительство такого общества – дело долгое, но иного выхода у нас нет.

Subscribe

  • 30 процентов правды

    База электронных адресов сторонников Навального попала в сеть. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уже признал, что база подлинная и…

  • Необходимо спасти животных

    Представляете, в Москве больше тысячи животных из приюта «Счастливый друг» могут остаться на улице. Владелец земельного участка, который был…

  • На дворы потратят больше денег

    Дворы в многоквартирных домах советского периода были мало насыщены разнообразием. Что тут говорить, российские дворы требуют перемен. Только в…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 30 процентов правды

    База электронных адресов сторонников Навального попала в сеть. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уже признал, что база подлинная и…

  • Необходимо спасти животных

    Представляете, в Москве больше тысячи животных из приюта «Счастливый друг» могут остаться на улице. Владелец земельного участка, который был…

  • На дворы потратят больше денег

    Дворы в многоквартирных домах советского периода были мало насыщены разнообразием. Что тут говорить, российские дворы требуют перемен. Только в…