
Немного интересных новостей о коронавирусе от ученых:
1. В Сбербанке с помощью искусственного интеллекта просчитали модель распространения коронавируса. Согласно модели ситуация в России выглядит лучше, чем в большинстве стран, да и у короновируса очень небольшой коэффициент заразности: один человек заражает двоих (если ничего не предпринимает). Например, у гриппа - он 1 к 4-5! Исследователи также не исключают, что с наступлением весны коронавирус станет менее активным.
2. Ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) оценили способность коронавируса сохранять свою «заразность» на предметах. Как показали полученные данные, на таких поверхностях, как картон, короновирус можно обнаружить спустя 24 часа после попадания. На пластике вирус сохраняет жизнеспособность несколько суток, как и на нержавеющей стали. Хуже всего он чувствует себя на некоторых металлах — его частицы гибнут на медных поверхностях через четыре часа. В воздухе на частицах аэрозоля вирус сохраняет жизнеспособность около трех часов.
3. По мнению ученых, причиной, что новый коронавирус оказался намного более заразным и распространился по всему миру, ученые назвали то, что инфицированные люди некоторое время способны распространять его, не демонстрируя каких-либо симптомов ОРВИ.
4. Пока ещё нет ни лекарства, ни вакцины от коронавируса. Но над этим работают учёные во всём мире, в том числе российские, которые заявили о своей способности создать прототип вакцины всего за три месяца. Об этом рассказал декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова, академик РАН Михаил Кирпичников.
Так что, уверен - вирус скоро победим, тем более есть успешный опыт Китая!
Journal information