
США, Евросоюз, Великобритания, Украина и Грузия заблокировали резолюцию России о солидарности в борьбе с коронавирусом. Предложенный Москвой документ предусматривал признание лидирующей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с заболеванием, а также отмену односторонних санкций, принятых в обход Совета Безопасности ООН, и отказ от торговых войн.
Погибло уже свыше 50.000 человек, а солидарности все так и нет. Сколько должно погибнуть людей, чтобы эта солидарность появилась? При этом, вчера США приняли помощь, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), от попавшей под санкции российской компании.
Когда благополучно закончится история с коронавирусом нашу страну ждут перемены. Напомню, что обновленная Конституция провозгласит приоритет Основного закона над международным правом: никто и никогда не вправе диктовать нам свои правила. Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
И в этом плане Россия не изобретает велосипед, подобные правовые нормы действуют и в западных странах, в частности в Германии и Великобритании!
Journal information