Сергей Никитский (nikitskij) wrote,
Сергей Никитский
nikitskij

Categories:

Кто виноват в появлении коронавируса?



Эпидемия коронавируса активно распространяется по всему миру. На фоне упаднических настроений всё больше людей задаются вопросом: как такое могло случиться, и почему ничего не было сделано для предотвращения эпидемии.

Первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий Китая, где и появилась инфекция. Вирус был не «биологическим оружием», а результатом попыток Китая превзойти США в обнаружении и борьбе с вирусами, сообщил вчера американский канал Fox News. То, что вирус появился не на рынке, а в лаборатории наверно сейчас понимают даже школьники, но не получается ли у нас история «на воре шапка горит»?

Первый раз про коронавирус я услышал от Бил Гейтса при просмотре конференции TED в далеком 2015 году. Миллиардер тогда предсказал, что у нас будет эпидемия, потом пандемия коронавируса . А сделал он этот прогноз не просто так, ведь в том же 2015 году стало известно, что ученые создали гибридную версию коронавируса летучей мыши SHC014, который приводит к тяжелому острому респираторному синдрому у людей (SARS). Статья о рискованных экспериментах ученых с вирусом, который может инфицировать клетки человека, была опубликована в любимом издании Билла Гейтса Nature.

В той статье ученые Университета Северной Каролины, Гарвардской медицинской школы, Национального центра токсикологических исследований, Швейцарского института микробиологии и лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института виросологии с помощью метода обратной генетики собрали вирус, неотличимый или трудноотличимый от природного, но с некоторыми измененными свойствами.

Так же, на себя обращает внимание раздел «Методы», где говорится, что химерные SARS-подобные CoV (искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности) культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США. Эта фраза заставляет сделать предположение, что кто-то из ученых или лабораторий, в которых они работают, имеет аффилиацию с этим опасным научным учреждением.

Кстати, в том же 2015 году Уханьская лаборатория была переведена с третьего на четвертый — самый высокий уровень безопасности. Чтоб вы понимали, Уханьская лаборатория вошла в двадцатку самых герметичных «бункеров», которые существуют в очень малом количестве стран. Сделано это было не просто так, ведь если патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лаборатории, это может иметь самые серьезные и даже катастрофические последствия для великого числа людей. Потому все исследовательские центры, посветившие себя столь опасной работе, должны иметь четкий и эффективный план действий на случай непредвиденной ситуации. Разработать подобные меры безопасности не так легко, как хотелось бы.

Поэтому не удивительно, что еще в 2014 году правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов, которые приводят к SARS, птичьему гриппу и MERS. Однако работы по проекту с коронавирусом SHC014 уже велись и госорганизация «Национальные институты здоровья США» (NIH) одобрила их продолжение.

Более того, не смотря на мораторий у себя, штаты активно финансировали различные программы исследования вирусов за рубежом. Так правительственную программу «Зарождающиеся пандемические угрозы» (EPT) госагентство USAID запустило в 2009 году. Часть программы было направлено на обнаружение новых и известных вирусных агентов, которые могут нести серьезную угрозу общественному здоровью. В Азии эта программа американского правительства распространялась на Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Вьетнам и Китай.

А в 2014 году USAID сообщило об успешном проведении программы и объявило о ее продолжении — EPT 2. Партнером программы стал государственный Уханьский институт вирологии. В результате такого сотрудничества появились различные научные работы, опубликованные на сайте Американского общества микробиологии (NCBI) и посвященные коронавирусу.

Таким образом, Китай стал полноценным полигоном для испытаний вирусов. И возможно, COVID-19 имеет природное происхождение, а не искусственно создан в лаборатории, но факт остается фактом, если бы не деньги американцев, то и не было всех этих исследований с опасным вирусом, который привел к сотням тысяч жертв по всему миру. Впрочем, есть и более радикальные версии в СМИ, например, что вирус был завезен американскими военными в Ухань

Надеюсь, человечество закончит свои смертельно-опасные исследования с вирусами…

Subscribe

  • Таврида 2021

    В Крым в первую очередь едут за природой — морем и горами. Но недавно появился еще один повод посетить республику — арт-кластер и арт-парк…

  • Тюремный интернет

    Как известно, официально иметь сотовые телефоны заключенным запрещено. Но во многих камерах они есть, арестанты пользуются интернетом и часто в…

  • 30 процентов правды

    База электронных адресов сторонников Навального попала в сеть. Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов уже признал, что база подлинная и…

  • Необходимо спасти животных

    Представляете, в Москве больше тысячи животных из приюта «Счастливый друг» могут остаться на улице. Владелец земельного участка, который был…

  • На дворы потратят больше денег

    Дворы в многоквартирных домах советского периода были мало насыщены разнообразием. Что тут говорить, российские дворы требуют перемен. Только в…

  • Безоговорочный успех

    Кто-нибудь, может мне объяснять, почему имея корабль SpaceX, американский астронавт NASA полетел 9 апреля к МКС именно на российском космическом…

promo nikitskij november 22, 2013 22:00 5026
Buy for 200 tokens
Что-то куда-то пропали некогда активные френдмарафоны. А ведь появляются новые блогеры, которые ищут себе новых друзей и читателей. Раз в год можно и мне провести френдмарафон-) В комментариях первого уровня пишем о себе или о своем журнале, знакомимся, добавляем друг друга в друзья. Я также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments