
Читаю зарубежные СМИ и понимаю, что там не дают покоя успехи нашей великой страны в борьбе с пандемией. Нет бы мировому сообществу порадоваться за Россию. Увы…
Впрочем, мы гордая нация и уже привыкли, что любой наш успех подвергается критике и сомнениям. И нам, как никогда, есть чем гордиться - мы не допустили десятки тысяч жертв, нам не пришлось делать выбор, кого класть под ИВЛ, как в Италии, мы не переделывали ледовые дворцы под морги, как в Испании, и не подгоняли рефрижераторы для трупов к больницам, как в США.
Стоит признать, мы все внесли свой вклад в победу над коронавирусом - власть изначально выработала четкий план, система здравоохранения оказалась лучше подготовлена, врачи отвержено работали, а большая часть общества подошла с пониманием к ограничительным мерам. Хотя, что тут скрывать, много критиков было и у нас, только вот Россия не металась, как многие страны, выбирая «жизнь или кошелёк». Президент взял на себя роль морального лидера, четко указав на необходимость бороться за каждую жизнь.
Да, общая смертность за эти «коронавирусные» месяцы увеличилась, что и «ежу» понятно, но не критично, как это было в других странах. Низкая смертность – это главный критерий оценки прохождения эпидемии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) российские данные под сомнение не ставит.
Кстати, хорошо помню, как еще в марте, эти же самые зарубежные СМИ создавали откровенные фейки и обвиняли в сокрытии масштабах распространения коронавируса в России. Теперь же, когда по официальным данным Россия вышла на третье место по заболеванию COVID-19, им не дает покоя низкая смертность.
А ведь журналисты опускают крайне важный момент, что Россия на втором месте в мире по количеству тестов, благодаря которым сейчас выявляется огромное число бессимптомных случаев, что позволяет эффективно купировать распространение COVID-19.
Journal information