
Сегодня мы проснулись в новой России. Или, как минимум, в России с новой Конституцией.
Даже как-то жаль, что завершилось общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию — уникальный процесс, не имеющий аналогов в российской истории. Столько споров было в социальных сетях, эх-)
Наверно стоит отметить, что голосование прошло в штатном режиме и без серьезных проблем. Прозрачность голосования обеспечивало самое большое количество наблюдателей в истории выборов в России – 526 тысяч по всей стране.
До наблюдения были допущены все желающие, в том числе – представители несистемной оппозиции (были представители «Голоса», «Открытой России», Навального). Мои друзья-оппозиционеры, кто следил за процессом на участках - подтверждают, нарушений, способных повлиять на результат голосования, зафиксировано не было. В наблюдении также участвовали международные эксперты, которые были приглашены Общественной палатой.
Да что тут говорить, вся страна так или иначе наблюдала за ходом голосования. Все обнародованные в социальных сетях и на карте нарушений случаи, а также обращения были проверены с использованием материалов видеофиксации с УИК.
Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство голосовавших (55,25%) выступили против поправок. Но судя по комментариям из региона, голоса людей были не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области. Для сравнения, в 1993 году 17 регионов не поддержали Конституцию!
Так же стоит отметить, что успехи электронного голосования показали, что за этим электоральным форматом будущее. Надеюсь, его введут во всех регионах России.
Признаете победу сторонников поправок?
Journal information