
Наконец-то, автомобильный рынок в России восстанавливается и в июле впервые показал рост! Так, в июле 2020 года в России было продано 141 924 новых легковых автомобиля, что на 6,8% больше, чем в том же месяце прошлого года. Более того, рост продаж у ряда брендов мог бы быть выше, если бы не отсутствие автомобилей на складах, что связано с весенними простоями производства.
С показателем +6,8% июль стал первым месяцем этого года со значительным ростом относительно предыдущего года, что указывает на признаки долгожданного восстановления рынка. Столь значительный результат обусловлен, с одной стороны, отложенным спросом предыдущих месяцев, возникшим во время приостановки деятельности, и с другой стороны, обусловлен также государственными мерами поддержки.
В частности, по опережающему графику будут закупаться автомобили для органов власти, то есть в 2020-м приобретут те партии машин, которые изначально были запланированы на 2021-2022 годы. «Ускоренные» госзакупки будут проводиться с 1 июня 2020-го. Другие меры поддержки — это возобновленные программы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (на них выделено 7 млрд рублей), «Русский тягач» и «Свое дело» (6 млрд рублей).
Также произошел рост онлайн-продаж и, соответственно, вырос спрос на автомобили для курьерских служб и сферы доставки.
Традиционно лидерство на российском рынке удерживает АвтоВАЗ, реализовавший 31 180 машин марки Lada, что на 6% больше, чем годом ранее. На втором, третьем и четвертом месте идут Kia, Hyundai и Skoda, продавшие 18 038 (-4%), 14 319 (+3%) и 12 329 (+69%) автомобилей соответственно. На пятую строчку опустилась Renault с результатом 11 606 машин, что на 1% меньше прошлогоднего показателя.
Journal information